Казалось бы, что такого интересного можно придумать из лапши и творога, кроме обычной запеканки? Не спешите с выводами! Обычную запеканку можно легко превратить в необычную, сделав лапшевник с творогом и маком по мотивам венгерских рецептов.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана (375 мл) молока
- 500 г мягкого творога
- 4 желтка или 2 яйца
- 200 г сухой лапши
- 3-4 ст. л. меда
- 2 ст. л. молотого мака
- 2 ст. л. изюма
- 1 ч.л. ванильной настойки
- соль на кончике ножа
- 50 г сливочного масла
Приготовление лапшевника с творогом и маком
В кастрюльке (желательно большого диаметра) доведите до кипения молоко, добавьте мак, мед, соль и изюм. Дайте молоку снова закипеть и всыпьте в него сухую лапшу.
Отставьте кастрюльку в сторону и закройте крышкой. Подождите, пока лапша набухнет и впитает все молоко, на это уйдет минут 15. Перемешайте лапшу пару раз за это время, чтобы она увлажнилась более равномерно.
Отделите белки от желтков. Желтки вмешайте в творог. Если творог сухой – можете использовать целые яйца, но лапшевник на одних желтках получается вкуснее.
Смешайте лапшу с творогом и ванилью.
Форму для запекания смажьте размягченным сливочным маслом. Выложите лапшу с творогом, разровняйте. Разложите по поверхности лапшевника то масло, что осталось (можно нарезать масло на кусочки и разбросать, а можно масло растопить и полить им лапшевник).
Запекайте лапшевник в духовке при температуре 180 градусов цельсия 40-45 минут или пока он не станет плотным и румяным.
Подавайте лапшевник с творогом и маком теплым или холодным, как вам больше нравится. При подаче полейте лапшевник медом или ягодным соусом.
В качестве ягодного соуса можно использовать гладкое пюре из ягод (с добавлением сахара, если нужно) или легкий ягодный кисель.
источник