Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Кыстыбый с пшенной кашей (тесто на молоке)

Кыстыбый — это наиболее древнее традиционное татарское блюдо из теста с начинкой. Представляет собой лепёшку из пресного теста, обжаренную на сухой сковороде, начинённую либо картофельным пюре, либо вязкой пшенной кашей. Кыстыбый может служить вполне самостоятельным блюдом (ещё бы, там же такая сытная начинка). А ещё кыстыбый подают к сладкому чаю, как обычный не сладкий пирог.

Ингредиенты:

Тесто (выход 16 штук):

  • Молоко — 250 мл.,
  • Яйцо — 1 шт.,
  • Масло сливочное — 70 гр.,
  • Сахар — 1 ч.л.,
  • Соль — 0,5 ч.л.,
  • Сода пищевая — 1/3 ч.л.,
  • Мука — 500 гр.,
  • Масло сливочное растопленное (для смазывания готовых лепёшек) — 150 гр.

Начинка (вязкая пшенная каша):

  • Пшено — 200 гр.(1 стакан — 250 мл.),
  • Вода — 500 мл. (2 стакана),
  • Молоко — 500 мл. (2 стакана),
  • Соль — 1 ч.л. (или по вкусу),
  • Сахар — 1-1,5 ч.л. (или по вкусу),
  • Масло сливочное — 100 гр.

Приготовление кыстыбый с пшенной кашей

Тесто

В чашку просеять муку, всыпать соль, сахар, пищевую соду — всё перемешать. Влить в чашку с мукой молоко, растопленное сливочное масло (не горячее, комнатной температуры), замесить тесто. Тесто должно быть мягким (как «мочка уха») и не липким. Тесто завернуть в пищевую плёнку и оставить минимум на 20 минут.

Готовое тесто разделить на 2 части. С одной частью будем работать, вторую опять убрать в плёнку.

Отделённую часть теста разделить на 8 одинаковых кусочков, размеров с грецкий орех. Кусочки накрыть кухонным полотенцем, или пищевой плёнкой, чтобы они не заветрились и не подсохли.

На плиту поставить разогреваться сухую толстостенную сковороду. Лучше всего, если она будет чугунной.

Раскатываем на припыленном мукой столе, тонко по одному кусочку теста, диаметром, примерно, 20 см. И тут же обжариваем на сухой сковороде по одной лепёшке. Обжариваем с двух сторон до светло-коричневых подпалин.

Обжаренные лепёшки складываем на большое блюдо, сверху каждую смазываем растопленным сливочным маслом, сверху накрываем пищевой плёнкой и кухонной салфеткой, чтобы они не остыли и смягчились. Так поступаем со всеми лепёшками и второй оставшейся частью теста.

Начинка:

Пшено всыпать в сито, промыть под проточной водой и обдать кипятком, чтобы сошла горечь. Переложить пшено в толстостенную кастрюлю (лучше всего в нержавейку или казан, только не варите в эмалированной, иначе пригорит ко дну, и кастрюлю будет тяжело отмывать)

Залить пшено 2 стаканами кипятка, поставить на сильный огонь, дать закипеть и впитаться воде полностью, помешиваем постоянно.

Как впиталась вся вода в пшено, огонь убавляем на минимум, вливаем горячее молоко, перемешиваем, всыпать соль, сахар по вкусу.

Варить кашу на медленном огне минут 25-30, прикрыв крышкой, постоянно помешивая, чтобы она приставала ко дну. В конце за 5 минут до готовности добавить сливочное масло, перемешать. Как каша будет готова, выключить огонь, плотно закрыть крышку и оставить ещё минут на двадцать упревать.

Сборка:

Достаём по одной лепёшке, на одну половину кладём 2 ст.л. начинки, размазываем, прикрываем сверху второй половиной лепёшки, смазываем сверху ещё раз растопленным сливочным маслом и складываем на другое большое блюдо.

Складываем рядом по две штуки, стопкой. Горячие готовые кыстыбый накрыть сверху большой чашкой, или пищевой плёнкой и сверху полотенцем.

источник



 

Готовим выпечку, Несладкая выпечка
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: