Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Кускус с запеченной тыквой и луком

Кускус с запеченной тыквой и луком — ароматное, сытное блюдо, чтобы разнообразить повседневное меню. Благодаря пряным специям кускус с запеченной тыквой и луком приобретает необычный вкус и аромат. Кусочки тыквы и перья красного лука добавляют свою изюминку.

Ингредиенты:

  • Кус-кус – 100 г
  • Вода – 250 мл
  • Тыква – 300 г
  • Лук красный – 80 г
  • Сок лимонный – 2 ч.л. по вкусу
  • Цедра лимона – 0.5 ч.л. по вкусу
  • Зелень – 20 г
  • Масло растительное – 30 мл
  • Паприка сладкая – 0.5 ч.л. молотая
  • Тимьян – 5 г свежий
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый

Приготовление кускуса с запеченной тыквой и луком

Подготовить все ингредиенты для приготовления кускуса с запеченной тыквой и луком. Свежий тимьян можно заменить сушеным. Зелень и специи выбрать на свое усмотрение.

Тыкву перед использованием промыть проточной водой и обсушить салфеткой. Очистить от кожицы. Нарезать ломтиками среднего размера, чтобы удобно было наколоть на вилочку.

Очистить фиолетовый лук. Сполоснуть и обсушить от лишней влаги. Разрезать на две половиночки. Половинки нарезать полукольцами, не очень тонкими. Перья лука добавить к тыквенным кусочкам.

Веточки тимьяна промыть проточной водой. Опустить к тыкве. По вкусу подсолить и поперчить. Полить растительным маслом. Вкуснее с оливковым. Перемешать, чтобы каждый кусочек тыквы покрылся слоем масла и специями. Со специями можно поиграть, ориентируясь на свой вкус.

Тыкву с луком переместить в жаростойкую форму для запекания. Духовку прогреть заранее до 200 градусов. Отправить форму в духовку на 15-25 минут. Время запекания зависит от мощности печки, материала используемой формы и размера нарезанных кусочков. Ориентируйтесь на свою технику.

Кусочки тыквы должны стать мягкими и легко прокалываться шпажкой, но при этом держать форму и не распадаться на кусочки. Готовые тыквенные кусочки достать из духовки. Веточки тимьяна удалить.

Кускус пересыпать в глубокую посуду. По вкусу подсолить. Влить крутой кипяток. Перемешать. Накрыть крышкой. Оставить набухать на 5-7 минут.

Через указанное время, снять крышку. Крупу перемешать. Вся жидкость должна впитаться, а кускус приготовиться. Добавить к кускусу запеченную тыкву с луком и оставшимся соком. Перемешать.

Всыпать паприку, соль, молотый черный перец. Добавить лимонную цедру и сок лимона. Перемешать и попробовать на вкус. При необходимости дополнить специями.

Зелень промыть и обсушить. Мелко нарезать листовую часть. Добавить к крупе. Перемешать и быстро подавать к столу. Кускус с запеченной тыквой и луком готов.

источник



 

Готовим овощные блюда и блюда из крупы
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: