Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Курник. Старинный русский свадебный пирог к любому торжеству!

Курник, это традиционный праздничный пирог русской кухни. Курник обычно подавался на свадьбах, или других больших торжествах.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 350 г
  • Масло — 90 г
  • Сахар — 15 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Молоко — 75 мл
  • или Сливки — 75 мл
  • Сметана — 30 г
  • Соль — 4 г
  • Сода — 3 г

Для  начинки:

  • Куриное мясо — 700 г
  • Шампиньоны — 300-350 г
  • или Грибы белые — 300-350 г
  • Яйца отварные — 5 шт.
  • Рис — 1 стакан
  • Зелень петрушки — 0,5 пучка
  • Соль — 1,5-2 ч. ложки

Для соуса:

  • Масло сливочное — 2 ст. ложки
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Бульон куриный — 2 стакана
  • Сливки — 0,5 стакана
  • Желток — 2 шт.

Для смазывания:

  • Желток — 1-2 шт.

Приготовление курника

Отварить курицу. Для этого воду довести до кипения, добавить 0,5 ч. ложки соли. Выложить курицу (тушку или только филе), еще раз довести до кипения, прикрутить и варить на слабом огне под крышкой 30-40 минут. Затем курицу вынуть и остудить.

При необходимости снять мясо с костей, нарезать кусочками.

Курник подается с соусом (им заправляют начинку), для приготовления которого нужно растереть с мукой 1 столовую ложку сливочного масла. Разбавить бульоном. Добавить сливки.

В большую кастрюлю налить воды на 1 см, довести до кипения. Поставить емкость с соусом на кастрюлю с водой (нужно варить соус на пару).

Проварить смесь на пару до сметанообразной консистенции, часто взбивая венчиком. Варить нужно на слабом огне 10-15 минут.

Одновременно приготовить заправку из желтков. Для этого отделить от белка два желтка. Смешать желтки с мукой, тщательно растереть.

Постепенно, по 1 ст. ложке вливать в смесь из желтков и муки соус до консистенции густой сметаны. Тщательно растирать.

Соус снять с огня и при непрерывном помешивании заправить растертыми с 1 столовой ложкой сливочного масла желтками. Курицу заправить соусом.

Грибы нарезать кубиками.

Потушить на масле свежие белые грибы или шампиньоны. Для этого разогреть сковороду, добавить 1 ст. ложку сливочного масла, выложить грибы и жарить их на среднем огне, помешивая, 10-15 минут. Заправить соусом. Посолить.

Отварить рис. Для этого стакан риса залить 3 стаканами воды, довести до кипения, прикрутить и варить на слабом огне под крышкой 20 минут. Готовый рис заправить маслом.

Яйца отварить. Одно яйцо мелко порубить. Остальные яйца нарезать кружочками и отложить.

В рис добавить рубленое сваренное вкрутую яйцо. Зелень мелко порезать. Добавить зелень в рисовую начинку. Перемешать.

Замесить сдобное пресное тесто. Для этого растопить масло. Добавить к нему сливки, сметану, яйцо, сахар, соль, все хорошо перемешать.

Затем добавить соду и муку. Тщательно вымесить не тугое тесто.

Включить духовку для разогрева.

Из теста и начинок сформировать курник. Для этого отделить четвертую часть теста для «крышки».
Из оставшегося теста (из большей части) раскатать круглую лепешку толщиной 1-1,5 см.

Форму смазать маслом. Раскатанное тесто положить в смазанную маслом форму или сковороду, перекрыв края формы.

  1. На лепешку слоями положить начинки: сначала рис (половину всего количества).
  2. затем нарезанные кружками яйца (две трети общего количества).
  3. затем курятину (половину или две трети).
  4. и грибы (половину или две трети).
  5. Затем вновь рис и т.д., придавая пирогу форму купола.

Затем из оставленного теста раскатать «крышку», сделать в ней крестообразные надрезы (чтобы ровнее легла) и покрыть пирог. Можно украсить различными элементами из теста.

Отделить желток одного яйца и слегка взбить его. Поверхность пирога смазать желтком. В центре «крышки» (купола) сделать фигурное отверстие (для выхода пара при выпечке).

Выпекать курник при температуре 220°С 40 минут. Когда корочка зарумянится, курник готов.

источник




 

Готовим выпечку, Несладкая выпечка
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: