
- После приготовления вы получите 6 порций
- Время приготовления: 1 час 30 мин
Для праздничного застолья в качестве горячего блюда часто берут жаркое с мясом и картошкой. Но я предлагаю запечь курицу с картошкой совершенно без воды. Блюдо получается праздничным, сытным, очень красивым и, конечно, вкусным. Итак, курица по-французски с сыром и картошкой. Иногда такое блюдо называют курица по-министерски.
Понадобится:
- Грудки куриные — 400 граммов (примерно две грудки),
- картофель — 1 кг 500 г,
- лук репка — пару штук крупных луковок,
- сыр любой твердый — 300 граммов. Можно заменить плавленными сырками по весу.
- майонез — 100 — 150 граммов,
- приправа для курицы
Приготовление:
Для приготовления курицы по-французски с сыром и картошкой нужно приготовить форму для выпечки. Налить туда совсем немного растительного масла и размазать его при помощи кисточки.
Куриные грудки нарезаем на длинные пласты по 7-8 мм толщины вдоль волокон. Каждый пласт отбиваем совсем чуть-чуть. Если отбить сильно, курица может получиться сухой. Из двух грудок получается десять пластов. Но у вас может получиться чуть больше или чуть меньше.
Пласты куриного мяса выложить на форму на равном расстоянии друг от друга. Не забываем посолить. Затем нужно курицу посыпать вашей любимой приправой для курицы.
Лук очистить и нарезать пополам. Затем каждую половину нарезать полукольцами и разделываем полукольца на соломку. Закрываем луком курицу по всей форме. Можно немного присолить. Специи используйте по вкусу.
Курица по-французски с сыром наполовину готова. Займемся картофелем. Картошку почистить и нарезать тонкими колечками. Аккуратно выкладываем картофельные колечки в форму. Нужно, чтобы картошка полностью закрыла форму. Немного посолить картошку. Можно добавить немного приправы для курицы либо черный молотый перец. Это на ваше усмотрение. Также к картошке подходит молотая паприка.
Теперь подошла очередь майонеза. Лучше взять пакетированный майонез и отрезать маленький уголок упаковки, чтобы майонез выходил тоненькой струйкой. Смазать всю поверхность картошки майонезом. Затем, периодически окуная столовую ложку в воду, размазать майонез по всей поверхности картошки.
Сыр натереть в средней терке. Однако посыпать сыром поверхность формы мы будем за двадцать минут до готовности.
Теперь можно ставить форму с курицей по-французски с сыром в духовку. Кстати, она заранее должна быть разогрета до 180 градусов. Время запекания блюда примерно 30 минут.
Через пятнадцать минут вынимаем форму, посыпаем сверху сыром и снова отправляем форму в духовку до окончания запекания курицы по-французски. Кроме того, за это время сыр расплавится и схватится красивой золотистой корочкой.
- Калории:
- Жиры:
- Углеводы:
Приятного аппетита!
Курицу по французски с сыром не доводилось пробовать. У нас в семье все любят курицу, поэтому есть повод попробовать.
Если любите картошку, то этот рецепт курицы для вас. Вообще-то французы ее без картошки делают. Но для нас с картошкой в самый раз
Курица, как и мясо по французски, запеченная под сырной корочкой, очень любимое блюдо.
И мое тоже. Но на сайте немного разные рецепты