Фаршированная курица — это любимое праздничное блюдо русских с советских времен. Только фаршировали ее тогда просто рисом или гречневой кашей. Мясо с фруктами, даже в сушеном варианте, тогда было неприемлемо. Зато сейчас вкусовые сочетания стали более разнообразные. И поэтому мы приготовим курицу, фаршированную сухофруктами и рисом
Понадобится:
- курица целиком -1,5 — 2 кг,
- рис сырой — 100 г,
- курага — 50 г,
- изюм светлый — 50 г,
- изюм темный или чернослив — 50 г,
- грецкие орехи — 50 г,
- мед жидкий — 2 ст. ложки,
- соевый соус — 2 ст.ложки,
- соль, перец, корица.
Приготовление:
Рис отварить до состояния альденте. Нарезать сухофрукты, залить кипятком, поставить на 5 минут.
Грецкие орехи нарезать некрупно. Вынуть сухофрукты из воды, смешать с грецкими орехами и рисом.
Курицу вымыть, хорошо высушить, затем посолить и поперчить.
Плотно набить смесью риса и сухофруктов, положить внутрь ванильную палочку. Сколоть зубочистками или зашить нитками.
Смазать растительным маслом, сложить ножки вовнутрь и положить в форму для запекания. Концы лапок обернуть фольгой, чтобы не подгорели.
Запекать курицу, фаршированную сухофруктами и рисом в духовке при 230 градусов до готовности. Время запекания ориентировочно полтора часа.
Смешать мед и соевый соус. Во время запекания несколько раз смазывать курицу этой смесью. Если какие-то места начнут подгорать, прикрывать их фольгой.
Снять зубочистки или нитки, вынуть рис и выложить на блюдо. Курицу можно разделать или целой положить на блюдо сверху.
Очень знакомое блюдо, делаю чаще на торжества. Вкусно.
Это такой рецептик можно и на праздники. Скоро же Новый Год.