Целая курица, запеченная в духовке и нафаршированная грибами и рисом весьма вкусное, сытное и легкоусвояемое блюдо. Фаршированная курица, которую запекали в духовке, получается мягкой и нежной. Мясо курицы относится к диетическому, поэтому это блюдо можно рекомендовать практически всем. Замечательный вариант для ужина всей семьи, и отличное блюдо для праздничного стола или приема гостей.
Ингредиенты:
- Курица крупная – одна. Вес курицы не должен быть меньше 1,5 кг
- шампиньоны – 200 граммов
- рис – 100 граммов. Желательно рис использовать длиннозернистый
- лук репка – одну или две луковицы общим весом 150 граммов
- паприка – одна столовая ложка без горки
- растительное масло;
- соль и специи.
Внутренняя начинка делается из риса, грибов и лука. Лучше использовать длиннозернистый рис басмати. Все дело в том, что готовясь внутри курицы, рис получает все соки мяса и набухает. Обычный рис, впитывая влагу, может превратиться в комок каши, а басмати остается рассыпчатым.
Запекать курицу лучше всего в рукаве. Так гораздо меньше риска, что поверхность подгорит, а середина останется непропеченной. Особенно если тушка птицы крупная.
Правда не нужно забывать, что в конце готовки рукав лучше разрезать и оставить в духовке на некоторое время, чтобы кожа курицы подрумянилась. Если рукава нет, то можно использовать пищевую фольгу, тщательно завернув в нее тушку. Готовить курицу просто, без «укутывания» — прямой путь ее пересушить. Мясо будет жестким и безвкусным, а корочка может превратиться в уголь.
Приготовление курицы, фаршированной рисом и грибами
Берем небольшую емкость и смешиваем паприку, соль, перец молотый и пару ложек растительного масла. Этой смесью весьма тщательно, стараясь не оставлять не натертых мест, смазать курицу снаружи и внутри. Оставить тушку на пару часов мариноваться. Если хочется мариновать подольше, то тут лучше поставить мясо в холодильник.
Пока курица маринуется, можно заняться начинкой. Лук почистить и нарезать полукольцами, грибы порезать на кусочки.
Рис поместить в небольшую кастрюлю и залить стаканом воды. Затем поставить на огонь, посолить и варить до половины готовности. Это займет около 10 минут после закипания воды.
Лук выложить на сковороду, добавить растительного масла и жарить до появления золотистого оттенка.
Лук выложить, а в сковороду, где он жарился, положить грибы, и тоже жарить, пока не уйдет выделившаяся в процессе жарки жидкость. В грибы добавляем соли и перца.
Добавляем к грибам рис с луком, перемешиваем и начиняем этой смесью курицу. Но не нужно ее забивать начинкой очень плотно, не забываем, что в процессе приготовления рис у нас еще разбухнет.
Связать курице ноги так, чтобы было закрыто отверстие, через которое фаршировали. Помещаем птицу в рукав, завязываем его с двух сторон и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на один час.
Затем курицу, фаршированную рисом и грибами, вынимаем, разрезаем рукав и запекаем еще 15-20 минут, определяя готовность по румяной корочке.