Чтобы куриные котлеты получились сытнее, интереснее и вкуснее, в фарш добавим гречку, а в качестве начинки используем нарезанные отварные яйца и зелёный лук.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 280 г
- Крупа гречневая — 100 г
- Яйца — 2,5-3 шт.
- Лук репчатый — 50 г
- Чеснок — 5-10 г
- Масло подсолнечное — 60 мл
- Лук зелёный — 10 г
- Перец чёрный молотый — 0,5 ч. ложки
- Соль — 1,25-1,5 ч. ложки
Приготовление куриных зраз с гречкой и яичной начинкой
Гречку промываем, несколько раз меняя воду, и выкладываем в кастрюлю. Заливаем гречку 200 мл воды, солим (0,5-0,75 ч. ложки или по вкусу) и ставим на огонь. После закипания огонь уменьшаем, кастрюлю накрываем крышкой и варим гречку до готовности, в течение 15 минут.
Яйца (2 шт.) выкладываем в кастрюлю с водой и отвариваем вкрутую — в течение 10 минут с момента закипания. Остужаем яйца в холодной воде.
Очищенный репчатый лук мелко нарезаем. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом (30 мл) и обжариваем лук, помешивая, 5-7 минут, до прозрачности.
Куриное филе нарезаем произвольными кусочками. Перекручиваем филе через мясорубку. За это время приготовилась гречка. Варёной гречки у меня получилось 290 г.
Гречку тоже перемалываем через мясорубку вместе с чесноком. Добавляем в фарш соль (0,5 ч. ложки или по вкусу), жареный лук, перец и яйцо (достаточно будет даже половины).
Перемешиваем — фарш готов. На этом этапе можно проверить, достаточно ли в фарше соли. Для этого жарим маленькую котлетку на сковороде, пробуем и при необходимости добавляем соль.
Варёные яйца очищаем и мелко нарезаем. Зелёный лук тоже мелко нарезаем. Соединяем лук и яйца, солим и немного перчим.
Формуем из фарша лепёшки (я сделала четыре). В центр каждой лепёшки выкладываем начинку из яйца и зелёного лука. Формируем котлеты с начинкой внутри. Для удобства можно смочить руки водой.
Разогреваем сковороду с оставшимся подсолнечным маслом, выкладываем туда зразы. Обжариваем зразы по 7-8 минут с каждой стороны.
Куриные зразы с гречкой готовы. Подаём их самостоятельно или с гарниром. У нас получилось вкусное и полезное блюдо на каждый день.