Интересный рецепт куриных голеней в соусе из молочной сыворотки. Сначала маринуем голени в сыворотке с добавлением пряностей, а затем обжариваем до румяности. Куриное мясо получается очень нежным, слегка острым и ароматным.
Ингредиенты:
- Куриные голени — 400 г (5 шт.)
- Сыворотка молочная — 250 мл
- Лук репчатый — 120 г
- Чеснок — 5 г (по вкусу)
- Мука — 1 ч. ложка
- Аджика — 1 ч. ложка
- Мёд — 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
- Масло растительное — 30 мл
- Хмели-сунели — 1 ч. ложка
- Имбирь молотый — 0,5 ч. ложки
- Соль — по вкусу
Приготовление куриных голеней
Количество и состав специй регулируйте по своему вкусу. Куриные голени хорошо промойте, выложите в глубокую миску и залейте молочной сывороткой. Всыпьте молотый имбирь и хмели-сунели. Перемешайте и оставьте на 1-1,5 часа. Можно отправить куриное мясо в сыворотке на ночь в холодильник — так будет даже вкуснее.
Спустя время достаньте куриное мясо из сыворотки. Сыворотку не выливайте. Голени немного подсолите и поперчите. Разогрейте сковороду с половиной растительного масла и выложите туда куриные голени.
Обжарьте голени на умеренном огне примерно по 4-5 минут с каждой стороны, до золотистой корочки.
Лук промойте и нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте ещё одну сковороду с оставшимся маслом и выложите туда лук. Обжарьте на умеренном огне, периодически помешивая, 3-4 минуты.
Чеснок очистите, мелко нарежьте и добавьте к луку. Всыпьте муку и перемешайте. Добавьте аджику (у меня домашняя) и мёд. Перемешайте.
Влейте сыворотку. Подсолите и поперчите. Попробуйте на вкус. Если сыворотка кислая, добавьте ещё немного мёда. Доведите до кипения.
В соус опустите обжаренные голени. Доведите до кипения. Накройте сковороду крышкой и тушите куриные голени 15-20 минут, до готовности. Куриные голени в соусе из молочной сыворотки готовы.