Запечённая курица с грибами в сметанно-сырном соусе — удачный способ превратить довольно пресную и суховатую куриную грудку в достойное блюдо. Шампиньоны и сыр придают текстуру и вкус, а сметана — сочность. Куриное филе получается очень нежным и мягким.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 700 г
- Шампиньоны — 400 г
- Сыр твёрдый — 300 г
- Сметана любой жирности — 100 г (3-4 ст. ложки)
- Мука — 2 ст. ложки
- Масло сливочное — 50 г
- Масло растительное — 30 мл (2 ст. ложки)
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Приправа для курицы — 1 ч. ложка
Приготовление куриного филе с грибами, запеченого в сметанном соусе
Подготавливаем необходимые ингредиенты. Ещё понадобится 500 мл горячей воды.
Духовку включаем разогреваться до 180 градусов.
Шампиньоны промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем грибы кубиками или пластинками.
В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем шампиньоны и обжариваем на сильном огне, пока выпарится лишняя влага и грибы немного зарумянятся, 5-7 минут.
Пока обжариваются грибы, куриное филе разрезаем вдоль на пластинки толщиной 1,5-2 см, а потом каждый пласт ещё на 2 части. Отбиваем каждый кусочек курицы через пищевую плёнку.
Выкладываем филе в форму для запекания в один слой. Добавляем соль (1/3 ч. ложки), перец (1/5 ч. ложки), приправу для курицы. Сверху выкладываем обжаренные грибы.
Сыр натираем на крупной тёрке.
В чистой сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем муку. Обжариваем, помешивая, 1-2 минуты на среднем огне.
Постепенно вливаем к обжаренной муке 500 мл горячей воды, готовим на маленьком огне до однородности, помешивая. Добавляем сметану и перемешиваем. Выкладываем треть сыра. Готовим, помешивая, до расплавления сыра.
Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и добавляем в сковороду. Немного солим и перчим (по 1-2 щепотке). Соус готов. Приготовленным соусом заливаем содержимое формы.
Отправляем заготовку в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Затем форму достаём, содержимое посыпаем оставшимся сыром. Возвращаем в духовку ещё на 10-15 минут, чтобы сыр зарумянился.
Куриное филе с грибами, запечённое в сметанно-сырном соусе, готово. Раскладываем блюдо по тарелкам и подаём.
Вам понравится
Куриное филе, запечённое с грибами, помидорами и сыром
Куриное филе, запеченное с яблоками и сыром
Куриное филе, запечённое в слоёном тесте с маслом, сыром и пряностями