Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Курица, запечённая с апельсинами

Запекание с апельсинами – отличный способ приготовления цельной тушки курицы без предварительного маринования. Курица в процессе запекания пропитывается цитрусовым ароматом и вкусом. Мясо птицы получается сочным и очень нежным.

Ингредиенты:

  • Курица — 1,5 кг
  • Апельсины — 560 г
  • Чеснок — 20 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Масло растительное (для подготовки противня) — 1 ст. ложка

Для подачи (по желанию):

  • Апельсин — 1 шт. (160 г )
  • Петрушка свежая — 1 веточка

Приготовление курицы, запеченной с апельсинами

Курицу перед запеканием лучше всего заранее достать из холодильника, чтобы она согрелась до комнатной температуры. Духовку включите для разогрева до 180 градусов.

Апельсины вымойте, обсушите и нарежьте кружочками толщиной примерно 0,3-0,4 см. Зубчики чеснока очистите и разрежьте каждый на 3-4 тонкие пластинки.

Тушку курицы ополосните и обсушите. Натрите солью и молотым чёрным перцем со всех сторон, внутри и снаружи.

Пальцами или подручным предметом аккуратно отделите куриную кожу от тушки, не снимая её и стараясь не нарушить целостность. Аккуратно просуньте кружочки апельсина в образовавшееся пространство между кожей и мясом птицы на спине и грудке. Я выложила на каждую сторону примерно по 6 кружочков апельсина.

Внутрь птицы также уложите кружочки апельсина и нарезанные зубчики чеснока. Не набивайте полость тушки полностью. Если оставить немного свободного пространства для циркуляции воздуха, курица будет готова чуть быстрее и лучше пропечётся. Кулинарной нитью или шпагатом свяжите ножки и крылья птице.

На дно формы для запекания выложите оставшиеся ломтики апельсинов, формируя «подушку». Поверх ломтиков апельсина разместите фаршированную курицу.

Поместите форму в разогретую духовку и запекайте курицу до готовности и золотистого цвета (примерно 1,5-2 часа). Каждые 20-30 минут смазывайте тушку выделившимся соком, так она получится более сочной.

Чтобы проверить готовность, проколите курицу шпажкой или зубочисткой между голенью и грудкой. Если вытекает прозрачный сок – курица готова. У меня курица была готова через 1,5 часа, в режиме запекания с конвекцией. Позвольте запечённой курице слегка остыть в форме.

Тем временем, если желаете создать праздничную подачу, нарежьте ещё 1 свежий апельсин кружочками и выложите на сервировочную тарелку. Переложите курицу на ломтики апельсина.

Курица, запечённая с апельсинами готова. Украсьте блюдо щепоткой свежей зелени и подавайте к столу.

источник



 

Готовим курицу
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: