Ничто не сравнится с тем, как можно легко приготовить вкусную жареную курочку — нет ничего проще! Особенно при обжарке с чесночным маслом, розмарином, петрушкой, лимоном и небольшим количеством белого вина для непревзойденного вкуса. Эта жареная курица с чесноком, травами и маслом определенно превосходит любую курицу-гриль!
Ингредиенты
- 2 кг целого потрошеного цыпленка,
- 1/4 стакана несоленого сливочного масла (растопить),
- 3 столовые ложки оливкового масла,
- 1/4 стакана белого вина (необязательно) — используйте сухое вино, такое как Сов блан или Шардоне,
- 1 лимон,
- соль и свежемолотый перец по вкусу,
- 2 столовые ложки свежей нарезанной петрушки,
- 4 измельченных зубчика чеснока,
- 1 головку чеснока (грубо очистить и разрезать пополам горизонтально через середину крест-накрест),
- 3 свежих цельных веточки розмарина.
Приготовление курицы с чесноком и травами
Разогреваем духовку до 220 градусов. Выстилаем противень фольгой или слегка смазываем противень маслом.
Удаляем с тушки курицы излишки жира и перья. Вытираем насухо бумажными полотенцами.
Наливаем оливковое масло, растопленное сливочное масло, белое вино (если есть) и сок половинки лимона на курицу, под кожу и внутрь полости. Обильно приправляем курицу снаружи и внутри солью и перцем. Посыпаем петрушкой.
Натираем курицу измельченным чесноком, в том числе и в доступных местах под кожей. Кладем головку чеснока в куриную полость вместе с веточками розмарина и выжатой половинкой лимона. Связываем ножки шпагатом.
Выкладываем цыпленка грудкой вверх в противень или жаровню. Запекаем в течение 1 часа 15-20 минут, поливая собственными соками во время приготовления. У готовой курочки сок станет прозрачным, если куриное бедро проткнуть шпажкой. Затем доводим курицу до золотистого цвета, на этот период можно включить режим конвекции на 2-3 минуты.
Вынимаем из духовки, накрываем фольгой и даем постоять 10 минут перед подачей на стол. Подаем курицу, запеченную с чесноком и травами, сбрызнув сковородным соком, а оставшуюся половину лимона нарезаем дольками выкладываем на блюдо.
Более крупных цыплят запекайте при температуре 220 градусов в течение одного часа. Затем уменьшите температуру духовки до 160 градусов, полейте курицу выделившимся соком.
Жарьте, поливая еще 2 раза во время приготовления, пока курица не приготовится, еще от 45 минут до часа. Внутренняя температура должна быть 75 градусов, и соки при прокалывании — прозрачные.