Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Курица в молочно-чесночном соусе (шкмерули)

Готовим шкмерули — курицу по-грузински. Существуют различные способы приготовления этого блюда. В данном рецепте запечённое в духовке куриное мясо небольшое время тушится в молочном соусе с чесноком и пряными травами, а затем настаивается несколько часов. Куриное мясо за это время полностью пропитывается соусом и получается бесподобно вкусным, нежным и ароматным.

Kurica v molochno-chesnochnom souse (shkmeruli)1

Ингредиенты:

  • Курица (у меня куриные бёдра без кожи и костей) – 400 г
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Молоко (у меня 2,5 %, но можно любой жирности) – 220 мл
  • Соль – по вкусу
  • Хмели-сунели — 0,5 ч. ложки
  • Масло растительное рафинированное – 15 мл
  • Зелень петрушки — 5-7 г

Приготовление курицы шкмерули

Включаем духовку для предварительного разогрева до 190 градусов. Филе куриных бёдер нарезаем средними кусочками, попутно срезая все лишнее (жир, хрящики).

Посыпаем кусочки куриного мяса солью, молотым перцем и 2 щепотками хмели-сунели. Все перемешиваем, чтобы соль и пряности равномерно распределились.

Форму для запекания застилаем фольгой. Дно формы смазываем растительным маслом и выкладываем туда кусочки курицы.

Форму отправляем в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и запекаем курицу 20-25 минут, до готовности.

Спустя время достаём форму с куриным мясом из духовки. В отдельную ёмкость сливаем бульон, который образовался в процессе запекания. Бульона получается около 50 мл.

В небольшой казан выливаем молоко. Добавляем бульон. Затем добавляем 1 щепотку черного молотого перца и 1 щепотку хмели-сунели.

Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и добавляем в молочный соус. Перемешиваем. Ставим казан на плиту и подогреваем соус в течение 2-3 минут.

Затем в тёплый соус выкладываем кусочки курицы. Доводим соус до кипения и готовим куриное мясо на маленьком огне 5 минут. После этого выключаем огонь и оставляем курицу в молочном соусе на 1-2 часа.

Спустя время курицу в молочно-чесночном соусе подогреваем, раскладываем по тарелкам и посыпаем измельчённой петрушкой. Подаём блюдо к столу с любым гарниром или овощным салатом.

Вам понравится

Классический чахохбили из курицы по-грузински

Куриная печень по-грузински

Курица с чесноком в сметанном соусе

Готовим курицу
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: