Яркий и необычный вариант приготовления тушёной курицы в стиле арабской кухни. Кусочки курицы быстро обжариваются с тыквой, изюмом, ароматными пряностями и томатной пастой, а затем тушатся до готовности. Куриное мясо получается сочным и нежным, а соус — ароматный и пряный.
Ингредиенты:
- Куриные бёдра — 500 г (3 шт.)
- Куриные голени — 500 г (3 шт.)
- Тыква — 530 г
- Изюм — 55 г
- Лук репчатый — 220 г (1 шт.)
- Томатная паста — 50 г
- Соль — 0,5 ч. ложки (по вкусу)
- Перец душистый молотый — 0,5 ч. ложки
- Перец чёрный молотый — на кончике ножа (по вкусу)
- Корица молотая — 0,5 ч. ложки
- Имбирь молотый — 0,5 ч. ложки
- Гвоздика сушёная — 3 бутона
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Вода — 350 мл
Приготовление курицы, тцшеной с тыквой и изюмом в пряном соусе
Промойте и обсушите кусочки курицы. У меня голени и бёдра, вы можете использовать другие части курицы или целую курицу, разрезанную на порционные кусочки. В таком случае время приготовления может варьироваться.
Изюм промойте, воду тщательно слейте. Тыкву и лук очистите и промойте. У меня вышло 400 г очищенной тыквы. Тыкву нарежьте небольшими кусочками, репчатый лук — мелкими или среднего размера кубиками.
В сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло. Выложите кусочки курицы в один слой и обжарьте примерно по 4-5 минут с двух сторон, до образования поджаристой корочки.
Добавьте к курице репчатый лук. Обжарьте всё ещё 7 минут, периодически помешивая. Добавьте в сковороду тыкву. Готовьте содержимое сковороды ещё 10 минут.
Затем добавьте томатную пасту. Перемешайте и обжарьте всё примерно 2 минуты. Добавьте изюм, гвоздику, молотый имбирь, корицу и душистый перец.
Ещё раз всё перемешайте, влейте воду и доведите содержимое сковороды до кипения. Добавьте соль и по желанию немного молотого чёрного перца. Уменьшите огонь до минимального и тушите всё под крышкой 30-35 минут, до готовности курицы.
Курица, тушенная с тыквой и изюмом, в пряном томатном соусе готова. Подавайте блюдо к столу самостоятельно или дополните гарниром по вкусу.