Традиционные куличи пекут с добавлением изюма, кураги и других сухофруктов, а также разнообразных специй. Однако не всем по вкусу изюм. Мой вариант как раз для таких людей. Пасхальный кулич можно готовить с глазурью, которую украшают цветной присыпкой. А также их готовят и без глазури: делают из теста красивые украшения и выкладывают их на верхушку.
Ингредиенты:
- Сухие дрожжи — 16 Грамм
- Мука — 1644 Граммов (12 г для опары, 544 г для опары, 1088 г для теста)
- Сахар — 156 Граммов (16 г для опары, 140 г для теста)
- Вода — 45 мл
- Молоко — 455 мл
- Яйца — 4 Штуки (3 штуки для теста, 1 штука для украшения)
- Желтки — 8 Штук
- Соль — 1 Щепотка
- Ваниль — По вкусу
- Апельсиновая цедра — 1 Штука
- Лимонная цедра — 1 Штука
- Ром — 30 мл
- Сливочное масло — 113 Граммов
- Растительное масло — 100 мл
Приготовление куличи без изюма
Для опары: в миску кладу сухие дрожжи и заливаю их теплой водой, добавляю сахар и муку, перемешиваю и оставляю на 10-20 минут для образования пены.
К образовавшейся пенистой массе добавляю муку и вливаю теплое молоко, перемешиваю. Накрываю миску пленкой и оставляю на полчаса, чтобы масса увеличилась в объеме.
Тем временем подготавливаю тесто: в чашу миксера вбиваю куриные яйца (3 штуки), добавляю желтки и кладу сахар. Взбиваю массу на максимальной скорости, чтобы она стала пышной.
Выкладываю в чашу поднявшуюся опару и перемешиваю аккуратно венчиком. Надеваю насадку для замеса теста, в чашу миксера добавляю соль, ваниль, цедру одного апельсина и одного лимона, вливаю ром, растопленное сливочное масло и растительное масло без запаха.
Порционно всыпаю заранее просеянную муку, но не всю. Как только тесто перестанет липнуть к рукам, не добавляю больше муку.
Выкладываю тесто в миску и добавляю оставшуюся муку, кулич около 15 минут, чтобы тесто стало упругим. Перекладываю тесто обратно в миску и накрываю полотенцем, оставляю на 1-2 часа.
Формочки для выпечки смазываю растительным или сливочным маслом, внутрь вставляю воротник из бумаги для выпечки. Разделяю тесто на 3 большие части и немного оставляю для украшения. Помещаю 3 кусочка внутрь формы, накрываю полотенцем и оставляю на 30 минут.
Из оставшихся кусочков формирую украшения, которые прикрепляю с помощью яичной смеси (1 яйцо смешиваю со столовой ложкой воды). Выкладываю украшения и фиксирую их зубочистками.
Отправляю куличи на 10 минут в духовку при 175 градусах, а затем убавляю температуру до 160 и готовлю 50 минут. Достаю куличи и аккуратно снимаю зубочистки, оставляю для остывания, а потом достаю из формы.