Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Кулич простой быстрый пасхальных для начинающих

Кулич без дрожжей — влажный и очень вкусный! Если вам некогда возиться с дрожжевым тестом, а выпечку из магазина покупать не хочется, то на выручку придет этот рецепт куличей с разрыхлителем вместо дрожжей. Куличи получаются похожие на кекс — с тяжелым масляным мякишем.

Ингредиенты:

  • Мука 400 гр
  • Сливочное масло 300 гр
  • Сахар 250 гр
  • Молоко 200 мл
  • Яйца 4 шт.
  • Изюм 150 гр
  • Лимонная цедра (цедра с одного лимона) 1 чайн.л.
  • Разрыхлитель 7 гр
  • Соль 0.5 чайн.л.
  • Ванилин (на кончике ножа) по вкусу

Приготовление кулича без дрожжей

Подготовьте продукты для приготовления куличей. Они обязательно должны быть одной, комнатной температуры. Это важное условие для удачного теста — оно лучше поднимется при выпечке. Поэтому яйца и масло выньте из холодильника заранее, чтобы они успели согреться.

Добавьте сахар в мягкое масло. Взбейте миксером масло с сахаром до пышной светлой массы. Не прекращая взбивать, добавьте по одному яйца. Удобнее будет это сделать, предварительно разбив их в отдельную посуду. Взбивайте массу до полного перемешивания продуктов.

Лимон очень хорошо помойте под горячей водой. Лучше это сделать с содой, чтобы смыть воск, которым могут обрабатывать фрукты. Снимите с лимона цедру — верхний слой кожуры — натерев ее на мелкой терке. Не зацепите при этом белую часть лимона — она горчит при выпечке.

Добавьте в масляную массу натертую цедру и капельку ванилина, буквально на кончике ножа. Ванилин — химическое вещество, его надо совсем немного, в противном случае он придаст выпечке горькую нотку. Если вы используете ванильный сахар или натуральную ваниль, то кладите их большее количество. Молоко подогрейте до теплого, но не горячего состояния. Влейте молоко в тесто. Перемешайте лопаткой.

Добавьте в муку оставшиеся сухие ингредиенты — соль и разрыхлитель. Перемешайте все ложкой.

Начните добавлять в тесто муку порциями, просеивая ее. Просеивание насыщает муку воздухом, что делает выпечку мягче и пушистее. После каждой порции муки перемешивайте тесто лопаткой. Добавьте таким образом всю муку, а затем хорошо перемешайте ее.

Изюм промойте горячей водой. Обсушите его, выложив на бумажное полотенце или тканевую салфетку. Добавьте в изюм чайную ложку муки, перемешайте. Обваливание в муке поможет изюму равномерно распределиться по тесту. Добавьте изюм в тесто, перемешайте его лопаткой до равномерного распределения изюма.

Возьмите любые формочки для куличей — бумажные, металлические, силиконовые. Металлические смажьте маслом. Ложкой выложите в формочки тесто, наполняя их на 3/4 от высоты.

Из данного количества теста у меня получилось три кулича побольше и один совсем маленький. Этот маленький можно было разделить по трем другим, тесто поднимается, но не слишком сильно. Таким образом, этот рецепт рассчитан на три кулича с размером формы 9*10 см. 9 — диаметр дна.

Выпекайте куличи в духовке, предварительно разогретой до 160°С, режим верх-низ, час или чуть больше. Они должны подняться и зарумяниться. Мои пеклись 1 час 15 минут. Готовые куличи выньте из духовки и полностью остудите. Затем аккуратно выньте их из форм. Бумажные можно не снимать, но мне захотелось украсить куличи глазурью, а их верхушки не сильно поднялись над краями форм. Поэтому я их сняла.

Верх куличей можно украсить любой глазурью или просто посыпать сахарной пудрой. Я сделала самую простую глазурь — взбила яичный белок и 150 грамм сахара. Но мне показалось, что для таких куличей будет достаточно сахарной пудры. Сверху украсьте куличи по желанию разноцветными посыпками.

Готовятся куличи очень быстро и просто. Это скорее кексы, но очень вкусные. Кто не любит дрожжевое тесто — отличный вариант выпечки на Пасху.

источник



 

Готовим выпечку, Печем куличи
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: