Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Кулич из венского теста

Пасхальный кулич из венского теста чем дольше стоит, тем вкуснее делается. И он очень долго не черствеет. Поэтому его лучше испечь заранее, например, вечером.

Ингредиенты:

для теста:

  • Мука пшеничная — полтора килограмма,
  • маргарин или сливочное масло — 300 граммов,
  • молоко — поллитра,
  • яйца куриные — шесть яиц,
  • сахар — 0,5 кг,
  • изюм — 300 граммов
  • дрожжи свежие — 50 граммов,
  • соль — одна чайная ложечка без верха,
для глазури:
  • сахар — 100 граммов
  • яйца куриные — пару куриных белков

Приготовление кулича из венского теста

Сначала, как для любого кулича, нужно приготовить опару. 

Хорошо взбить яйца и сахар. Лучше взбивать миксером.

Растопить сливочное масло и отправить его к взбитой смеси.

Чуть-чуть подогреваем молоко и разводим в нем дрожжи.  Добавляем в смесь яиц и сливочного масла. Очень тщательно  перемешиваем. Укутать в полотенце или теплую ткань и поставить в тепло для подъема. Подниматься смесь будет примерно  девять часов.  Лучше всего  оставить на ночь. Смесь  будет подниматься и опускаться.

Замешиваем тесто.

Утром в смесь  добавить  соль , затем перемешать. Начинать  понемногу, при постоянном помешивании добавлять просеянную заранее муку и изюм. Замешиваем тесто для   кулича из венского теста.  Изюм заранее вымачиваем в горячей воде в течение   десяти минут а затем высушиваем досуха.

Тесто замешиваем руками долго, до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук.  Затем тесто раскладываем по заранее смазанным сливочным маслом формочкам на 1/3 высоты формочек.  Закрываем формочки чистым полотенцем или салфеткой и ставит в тепло для расстойки примерно на один или два часа.

Духовку заранее разогреваем до 180 градусов.

Когда тесто поднимется до половины формочки, отправляем  формы с тестом в духовку для выпечки. Выпекаем до готовности. Готовность определяем, как всегда в таких изделиях,  на сухую палочку.  Кроме того, кулич должен порумяниться.

Пришло время для приготовления глазури и украшения куличей.

Для приготовления глазури сначала взбиваем миксером белки до густой пены. Не прекращая взбивать, добавляем сахар небольшими частями.  Взбиваем белки с сахаром до крепких пиков.

После того, как куличи испеклись, вынимаем их из духовки и переворачиваем набок. Даем остыть в таком положении.

Затем украшаем глазурью и посыпаем присыпкой.

Куличи из венского теста по этому рецепту  получаются нежные, в меру сладкие.  Рекомендую испечь!




 

Готовим выпечку, Печем куличи
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: