Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Кулич «Царский»

До Пасхи остается несколько дней и многие из вас сейчас в поиске разных рецептов приготовления куличей. Конечно, не все пекли их и сейчас хотят попробовать испечь сами. Приготовленный по этому рецепту кулич получается воздушным, сдобным, ароматным и вкусным. Тесто получается пористым, куличи не крошатся и долго не черствеют.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие — 10 г
  • вода — 50 мл
  • желтки — 5 шт.
  • ванильный сахар — 10 г
  • соль — щепотка
  • сахар — 120 г
  • мед — 30 г
  • сливки 20% — 100 мл
  • сметана — 60 г
  • мука — 500 г
  • сливочное масло — 100 г
  • растительное масло — 20 мл
  • курага — 50 г
  • изюм — 150 г
  • цукаты — 50 г

Приготовление кулича Царский

В чашку насыпать муку (1 ч.л.), добавить дрожжи и влить теплую воду, перемешать. Массу оставить на 10 — 15 минут.

В глубокую миску положить желтки, добавить соль, ванильный сахар, мед и сахар.

В небольшой сотейник влить сливки и нагреть до теплого состояния. Влить их к желткам и все перемешать. Туда же добавить сметану и еще раз перемешать.

Подготовленные дрожжи добавить в яичную массу, перемешать. Затем просеянную муку. Делать это надо частями, чтобы не добавить слишком много, так как мука у всех разная.

Готовое тесто переложить на рабочую поверхность и домесить руками. В процессе замешивания ввести в тесто сливочное масло и продолжать вымешивать еще 3 минуты. В конце в тесто добавить растительное масло и хорошо обмять его. Затем положить тесто в миску, накрыть полотенцем и оставить на 2 часа.

Курагу промыть и нарезать кубиками. Хорошо вымыть изюм, подсушить. После их положить в миску, добавить немного муки и перемешать.

Через отведенное время тесто переложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой и слегка разровнять его.. Сверху распределить изюм с курагой, завернуть их и легкими движениями вмесить в тесто.

Готовое тесто разделить на 4 части и разложить по формочкам. Накрыть их пленкой и оставить на 1,5 — 2 часа.

Через отведенное время тесто отправить в духовку, разогретую до 180С. Выпекать ориентировочно в течение 30 — 35 минут, готовность проверять деревянной шпажкой, потом достать и остудить

Готовые куличи украсить глазурью.

источник




 

Готовим выпечку, Печем куличи
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: