По этому старинному рецепту пекли куличи наши бабушки и прабабушки. Кулич александрийский на топленом молоке получается сладким, пышным и безумно вкусным.
Ингредиенты:
- молоко топленое — 1 литр
- масло сливочное — 0,5 кг
- сахар — 1 кг. Если кажется много сахара, уменьшите вес. Но с таким количеством не будет сладко, будет очень вкусно
- яйца куриные — три желтка
- яйца куриные — 10 штук
- мука пшеничная высшего сорта — 2 кг 500 граммов
- дрожжи свежие — 150 граммов
- изюм — 200 граммов. Предварительно запарить
- сахар ванильный — 15 граммов
- цукаты разноцветные — 100 граммов
- соль — одна чайная ложечка
- коньяк — пару столовых ложек
Приготовление кулича Александрийского на топленом молоке
Начинаем работать с вечера. Начнем с заготовки.
Сливочное масло необходимо растопить.
Соединить яйца куриные, желтки от яиц, сахар. Добавить дрожжи и масло сливочное. Молоко немного подогреть и влить в яично-сахарную смесь. Все хорошо перемешать и оставить при комнатной температуре на восемь — двенадцать часов, то есть на ночь.
Изюм вымочить в коньяке и обсушить.
Коньяк нагреть немного, так все ароматы коньяк отдает в нагретом виде. Затем пусть настоится минут десять. Процедить коньяк в смесь из яиц, молока и сахара, всыпать ванильный сахар и добавить соль. Осторожно перемешать.
Муку просеять и добавить в миску с ингредиентами. Хорошенько перемешать.
Отправить цукаты и изюм в тесто. Вымесить тесто . Вымешивать его нужно пятнадцать минут руками, смоченными для удобства подсолнечным маслом. Тесто должно получиться мягкое, вязкое.
Закрыть миску с тестом пленкой и убрать в теплое место. Оно должно увеличиться в 2,5 раза.
Приготовить формы для куличей и разложить тесто для куличей Александрийских на топленом молоке на 1/3 высоты формочек. Оставить в тепло, чтобы тесто поднялось в формах.
Тем временем разогреть духовку до 200 градусов. Поставить в духовку формочки с поднявшимся тестов и выпекать 10 минут. Уменьшить температуру в духовке до 180 градусов. После этого выпекать куличи еще 25 минут.
Готовность кулича проверяем на сухую палочку.
Готовый кулич вынуть и оставить в форме на десять минут. Расстелить толстое полотенце и положить куличи на бок. Нужно время от времени перевертывать куличи с боку на бок, чтобы они не осели.
Верхушку готовых куличей украсить глазурью, цукатами, всевозможными посыпками.
Советуем приготовить также глазурь, которая не осыпается.