Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Кулич александрийский на топленом молоке

По этому старинному рецепту пекли куличи наши бабушки и прабабушки. Кулич александрийский на топленом молоке получается сладким, пышным и безумно вкусным.

Ингредиенты:

  • молоко топленое — 1 литр
  • масло сливочное — 0,5 кг
  • сахар — 1 кг. Если кажется много сахара, уменьшите вес. Но с таким количеством не будет сладко, будет очень вкусно
  • яйца куриные — три желтка
  • яйца куриные — 10 штук
  • мука пшеничная высшего сорта — 2 кг 500 граммов
  • дрожжи свежие — 150 граммов
  • изюм — 200 граммов. Предварительно запарить
  • сахар ванильный — 15 граммов
  • цукаты разноцветные — 100 граммов
  • соль — одна чайная ложечка
  • коньяк — пару столовых ложек

Приготовление кулича Александрийского на топленом молоке

Начинаем работать с вечера. Начнем с заготовки.

Сливочное масло необходимо растопить.

Соединить яйца куриные, желтки от яиц, сахар.  Добавить дрожжи и  масло сливочное. Молоко немного подогреть и влить в яично-сахарную смесь. Все хорошо перемешать и оставить при комнатной температуре на восемь — двенадцать часов, то есть на ночь.

Изюм вымочить в коньяке и обсушить.

Коньяк нагреть немного, так все ароматы коньяк отдает в нагретом виде. Затем пусть настоится минут десять. Процедить коньяк в  смесь из яиц, молока и сахара, всыпать ванильный сахар и добавить  соль. Осторожно перемешать.

Муку просеять и добавить в миску с ингредиентами. Хорошенько перемешать.

Отправить  цукаты и изюм в тесто.  Вымесить тесто . Вымешивать его нужно пятнадцать минут руками, смоченными для удобства подсолнечным маслом. Тесто должно получиться мягкое, вязкое.

Закрыть миску с тестом пленкой и убрать в теплое место.  Оно должно увеличиться в 2,5 раза.

Приготовить формы для куличей и разложить тесто для куличей Александрийских на топленом молоке на 1/3 высоты формочек.  Оставить в тепло, чтобы тесто поднялось в формах.

Тем временем разогреть духовку до 200 градусов.  Поставить в духовку формочки с поднявшимся тестов и выпекать  10 минут. Уменьшить температуру в духовке до 180 градусов.   После этого выпекать куличи еще 25 минут.

Готовность кулича проверяем на сухую палочку.

Готовый кулич вынуть и оставить в форме на десять минут.  Расстелить толстое полотенце и положить куличи на бок. Нужно время от времени  перевертывать куличи с боку на бок, чтобы  они не осели.

Верхушку готовых куличей  украсить глазурью, цукатами, всевозможными посыпками.

Советуем приготовить также глазурь, которая не осыпается.




Готовим выпечку, Печем куличи
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: