Если вы любите блюда из кукурузной муки, то вам очень понравится этот кекс . Он во-первых полезный (не содержит глютена), а во-вторых очень вкусный
Ингредиенты:
- Кукурузная мука мелкого помола — 320 гр
- Сахар — 240 гр
- Молоко — 400 мл
- Оливковое или растительное масло — 150 мл
- Яйцо крупные — 3 шт
- Цедра лимона — 0.5 лимона
- Разрыхлитель — 1 ч.л
- Ванильный сахар — 1ч.л
- Соль — Щепотка
Приготовление кукурузного кекса
Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму диаметром 22-24см смазать маслом, присыпать кукурузной мукой. В кастрюльку просейте кукурузную муку, добавьте сахар, ванильный сахар, молоко, масло и соль. Всё тщательно перемешайте до однородности. ⠀
Поставьте кастрюльку на средний огонь. Варите массу до тех пор, интенсивно мешая, пока она не загустеет. По консистенции должна быть, как кукурузная или манная каша, не слишком густая, но и не жидкая.
Готовую массу снимите с огня, перелейте в другую глубокую ёмкость, слегка остудите. Не волнуйтесь, если в массе образовались комочки — мы от них избавимся!
Добавьте в остывшую массу яйца, по одному. Я после каждого добавленного яйца взбивала миксером на самой низкой скорости — таким образом мелкие комочки, исчезли. По желанию цедру половины лимона. По желанию можно ещё цукаты, изюм или орехи — получается очень вкусно! Но на первый раз рекомендую приготовить классический вариант.
В самом конце добавьте разрыхлитель, перемешайте. Готовая масса будет довольно жидкой.
Готовую массу перелейте в подготовленную форму, поставьте в духовку и пеките минут 40-45. Готовность обязательно проверьте зубочисткой.
По классическому рецепту пирог ничем не украшают, но я считаю, что можно присыпать сахарной пудрой или полить шоколадом это по желанию!