Крэчунел — это калач, сплетенный в виде незаконченной восьмерки. Некоторые молдавские хозяйки вешают готовый крэчунел на икону. По поверьям два конца «разорванной» снизу восьмерки сплетены для того, чтобы по ним спустился святой дух.
Ингредиенты:
- 50 г дрожжей
- 1 кг муки
- 0,5 л кефира
- Соль, сахар
- Немного молока
- 1 желток для смазки
Приготовление крэчунела
Дрожжи крошим, посыпаем сахаром и немного заливаем тёплым молоком. После того, как дрожжи набухнут, добавляем по чуть – чуть муку.
Вливаем кефир, добавляем соль по вкусу и немного сахара. Замешиваем тесто. Тесто должно быть мягким, прилипать к рукам. Оставить тесто на 30 минут, чтобы оно поднялось.
Разделить тесто на 8 шариков. Сделать из них длинные полоски и заплести.
Готовить при 220 градусах около 25 минут. Как только видим, что крэчунел начинает румяниться, достаём его, смазываем яичным желтком и снова отправляем в духовку минут на 5.