Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Крэчунел. Традиционный рождественский калач

Крэчунел — это калач, сплетенный в виде незаконченной восьмерки. Некоторые молдавские хозяйки вешают готовый крэчунел на икону. По поверьям два конца «разорванной» снизу восьмерки сплетены для того, чтобы по ним спустился святой дух.

Ингредиенты:

  • 50 г дрожжей
  • 1 кг муки
  • 0,5 л кефира
  • Соль, сахар
  • Немного молока
  • 1 желток для смазки

Приготовление крэчунела

Дрожжи крошим, посыпаем сахаром и немного заливаем тёплым молоком. После того, как дрожжи набухнут, добавляем по чуть – чуть муку.

Вливаем кефир, добавляем соль по вкусу и немного сахара. Замешиваем тесто. Тесто должно быть мягким, прилипать к рукам. Оставить тесто на 30 минут, чтобы оно поднялось.

Разделить тесто на 8 шариков. Сделать из них длинные полоски и заплести.

Готовить при 220 градусах около 25 минут. Как только видим, что крэчунел начинает румяниться, достаём его, смазываем яичным желтком и снова отправляем в духовку минут на 5.

источник



 

Готовим выпечку, Несладкая выпечка
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: