Предлагаю сделать на зиму ароматную вкуснятину, которую оценит вся ваша семья: красочное варенье из крыжовника с апельсинами.
Оно настолько же аппетитное, насколько и полезное: ведь варить мы ничего не будем, поэтому витамины сохранятся в полном составе. Нежный вкус живого варенья вам понравится, а его приготовление сделает рецепт любимым. Нам понадобится всего три ингредиента и немного времени – и лакомство можно сразу пробовать. Благодаря тому, что крыжовник соединяется с цедрой и дольками апельсина, варенье имеет приятный кисло-сладкий оттенок и фантастический аромат.
Ингредиенты
- один килограмм крыжовника;
- один килограмм сахарного песка (+6-7 столовых ложек);
- один крупный апельсин.
Как приготовить красочное варенье из крыжовника с апельсинами
Крыжовник перебираем, убираем ненужные веточки, чашелистики, промываем. Затем откидываем на дуршлаг и дожидаемся, пока стечет лишняя жидкость.
Совет. Все подпорченные и треснувшие ягоды выкидываем.
Апельсин промываем теплой водой, лучше воспользоваться щеткой: эти фрукты покрывают воском. Аккуратно срезаем с него кожуру, не захватывая белую часть: она сделает блюдо горьким и невкусным. Мякоть апельсина делим на дольки, убираем косточки.
Теперь отправляем ягоды, дольки и цедру в миску, взбиваем блендером до однородности: должно получиться фруктово-ягодное пюре.
Перекладываем массу в тазик (миску), засыпаем туда же сахарный песок и хорошо перемешиваем. Оставляем на столе на 2-3 часа: необходимо дать сахару полностью раствориться (не забываем время от времени перемешивать).
Промываем баночки, стерилизуем их одним из 8 способов, охлаждаем. Крышки надо будет прокипятить.
Совет. Если будете использовать пластиковые крышки, промойте их содой, обдайте кипятком (можно протереть спиртом).
Варенье разливаем по банкам, до самого горлышка. Затем засыпаем сахарным песком: так не будет попадать воздух.
Закатываем крышками и убираем на хранение в холодильник (до 12 месяцев).
Красочное варенье из крыжовника с апельсинами – это лакомство с нотками лета и зимнего праздника в одной баночке.
Оно настолько ароматное, вкусное и полезное, что рассказать не получится: надо сделать и попробовать. Всю гамму вкуса сложно передать словами.