Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Коврижка на молоке

Чудесная сочная выпечка с легким приятным ароматом пряностей!

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сахар — 200 г
  • Молоко — 250 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука пшеничная — 325 г
  • Сода пищевая — 1 ч.л.
  • Пряности — 1 ч.л.
  • Джем или повидло — 150 г

Для глазури (по желанию):

  • Сахарная пудра — 180 г
  • Вода — 2-3 ст.л.

Приготовление коврижки на молоке

Красивая, ароматная коврижка на молоке! Удивляет то, что тесто пряное, в меру плотное и одновременно с этим очень мягкое, сочное. Пряности я беру в виде уже готовой смеси (у меня покупная мельничка с набором пряностей). Можно взять смесь из молотых корицы, имбиря, кардамона и обязательно чуть-чуть мускатного ореха.

Изначально меня отпугивала необходимость «топить» сахар на сковородке, боялась испортить посуду, однако решившись, обнаружила, что все нормально — ничего не пристает и не каменеет, если все делать, как указано.

В сущности коврижка готова на этапе, когда ее вынимают из духовки. Но прослаивание джемом и заливка глазурью придают выпечке нарядный и законченный вид.

Джем или повидло берите любые, какие вам нравятся по вкусу или какие есть. Я брала черешневый джем.

Молоко, сливочное масло нужны свежие, хорошего качества, натуральные.

Мука — проверенная, которой вы доверяете.

В просеянную муку добавьте соду и пряности. Перемешайте.

На сухую сковородку насыпьте половину сахара. Поставьте на средний огонь и начните нагревать, не помешивая, чтобы сахар растаял и потемнел.

Очень аккуратно небольшими частями вливайте горячее молоко, перемешивая смесь лопаткой. Карамель возьмется небольшими кусочками, они потом растворятся. Добавьте оставшийся сахар и сливочное масло. Готовую однородную массу слегка остудите.

Влейте карамельную смесь в мучную.

Перемешайте до получения однородного теста и переложите в форму, застеленную пергаментной бумагой.

Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35-40 минут. Похоже, что небольшое вздутие по центру — это неизбежное зло, не знаю, как его можно избежать. Поэтому я его просто срезаю. Но это позже. Дайте коврижке постоять ночь, вызреть и уплотниться.

Теперь необходимо разрезать коврижку вдоль на два «коржа». Прослоите один джемом и накройте вторым.

По желанию залейте верх глазурью (в моем случае это донышко, я перевернула коврижку, т.к. низ ровнее).

Сахарную пудру соедините с водой, нагрейте до появления пузырьков и залейте коврижку. Остудите.

Коврижка на молоке готова! Можно угощать и угощаться!

Вам также понравится:

Ореховое лакомство панфорте. Итальянская коврижка

Быстрая выпечка к чаю. 4 рецепта

Источник




 

Готовим выпечку, Сладкая выпечка
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: