Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Котлеты «Птичье молоко» (из куриного фарша с яично-сырной начинкой)

Котлеты «Птичье молоко» — довольно неожиданное название для горячего блюда. Котлеты готовятся из куриного фарша, а внутри прячется нежная начинка из яиц, сыра и сливочного масла. Котлеты не панируются в сухарях или муке перед жаркой, а обмакиваются в кляре, что придаёт им аппетитную румяную корочку.

Ингредиенты:

Для котлетной массы:

  • Фарш куриный – 500 г
  • Молоко – 100 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Лук репчатый – 50 г (1 шт.)
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Булка белая – 100 г
  • Соль – 1 ч. ложка (по вкусу)
  • Перец чёрный молотый – 1/3 ч. ложки

Для начинки:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сыр твёрдый (Гауда) – 100 г
  • Масло сливочное – 30 г
  • Петрушка свежая – 20 г

Для кляра:

  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 2-3 ст. ложки
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки
  • Сметана – 3 ст. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – щепотка

Для жарки:

  • Масло растительное – 100 мл

Приготовление котлет «Птичье молоко»

Для начинки отвариваем вкрутую яйца: опускаем их в холодную воду и варим 10 минут после закипания. Варёные яйца охлаждаем и очищаем.

Булку без корочек замачиваем в молоке на 5 минут. Затем булку слегка отжимаем, перекручиваем вместе с луком через мясорубку и добавляем к фаршу (если фарш сухой, филейный, то можно добавить булку вместе с молоком).

Всыпаем в фарш соль и перец. Туда же выдавливаем через пресс чеснок. Перемешиваем все ингредиенты, полученный фарш хорошо отбиваем до загустения.

Готовим начинку для котлет. Сыр, сливочное масло и варёные яйца натираем на мелкой тёрке. Зелень мелко рубим ножом. Перемешиваем все ингредиенты, и начинка готова.

Для кляра смешиваем яйца, сметану, муку, разрыхлитель, соль и перец. Перемешиваем венчиком. Тесто должно получиться по консистенции как на оладьи.

Разогреваем сковороду с растительным маслом. Формируем котлеты. Работа кропотливая, поскольку фарш не слишком густой.

Набираем котлетную массу при помощи столовой ложки, выкладываем лепёшкой на поверхность (для удобства можно присыпать мукой).
Выкладываем в середину лепёшки 1 ч. ложку начинки.

Сверху прикрываем начинку небольшим количеством фарша, взяв его из общей массы. Затем соединяем края, придаём котлете овальную форму и аккуратно слегка прижимаем ладонью.

Погружаем котлету в кляр и обмакиваем со всех сторон. Заготовка в кляре становится мягче, поэтому работать нужно аккуратно, но быстро. Если не получается, то попробуйте держать заготовку в руке, а другой рукой обмазать её кляром.

Сразу же выкладываем котлету на сковороду. Таким образом формируем одну партию котлет, чтобы вся сковорода была заполнена (у меня это 3 шт.).

Обжариваем куриные котлеты с яично-сырной начинкой на среднем огне до зарумянивания, примерно 4-5 минут.

Затем переворачиваем котлеты на другую сторону. Уменьшаем огонь, прикрываем сковороду крышкой и даём котлетам пропариться и подрумяниться, примерно 7-10 минут. Котлеты «Птичье молоко» готовы.

Нежная яично-сырная начинка с зеленью аппетитно разнообразит привычный куриный фарш в котлетках.

источник



 

Готовим курицу
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: