Приготовить котлеты на пару без пароварки — проще простого, ведь сделать это можно в обычной сковороде. Для фарша я взяла постную свинину и куриное филе — хорошее сочетание. За счёт тушения в воде прямо в сковороде мясные котлеты по этому рецепту получаются менее жирными, чем жареные, сочными и нежными.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 250 г
- Свинина (мякоть) — 250 г
- Лук репчатый — 130 г
- Морковь — 100 г
- Хлеб белый — 100 г
- Молоко — 100 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Чеснок — 5 г (1 зубчик)
- Масло подсолнечное — 30 мл
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Приготовление котлет на пару в сковороде
Кусочек белого хлеба или батона разломайте на небольшие кусочки, переложите в миску и залейте молоком. Оставьте хлеб размокать в течение 10 минут при комнатной температуре.
Мякоть свинины и куриное филе нарежьте небольшими кусочками. Пропустите два вида мяса через мясорубку.
Крупную луковицу разрежьте пополам. Половинку луковицы нарежьте полукольцами, а вторую — произвольно. Крупный зубчик чеснока очистите от шелухи.
Пропустите через мясорубку размоченный хлеб и произвольно нарезанную половинку луковицы. В фарш вбейте яйцо, всыпьте соль и чёрный молотый перец. Туда же пропустите через пресс чеснок. Теперь фарш тщательно вымешайте.
Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. В широкой сковороде с высоким бортиком разогрейте подсолнечное масло и слегка обжарьте лук с морковью в течение 3 минут на среднем огне.
В сковороду влейте 220 мл кипятка. Смоченными в воде руками сформируйте из фарша круглые или овальные котлетки (у меня получилось 9 штук) и выложите их в сковороду в воду с зажаркой. Вода должна доходить почти до середины котлет.
Накройте сковороду крышкой, доведите жидкость до кипения. Убавьте огонь до минимума и тушите котлетки 15 минут. Затем котлеты переверните на другую сторону, снова накройте сковороду крышкой и тушите ещё 15 минут. Повторюсь, огонь — минимальный, тушение — очень щадящее.
Паровые котлеты из свинины и курицы в сковороде готовы. Сочные, нежные и очень вкусные котлетки подавайте к столу в горячем виде с любым гарниром.