Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Консервированные маринованные огурцы

Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 16 порций
  • Время приготовления: 3 часа

 

Маринованные огурцы мало кто любит, предпочитая их соленым и без уксуса. Но эти огурцы, рецепт  которых я вам предлагаю сегодня, вам обязательно понравятся. Консервированные маринованные  огурцы прошли проверку временем.

konservirovanie_marinovanie_ogurci

 

 Несколько поколений заготавливали огурцы именно этим способом. Они вкусные, ароматные, хрустящие.

Маринуем огурцы в литровых банках. Банки и крышки нужно заранее простерилизовать любым способом.

Рецепт раcсчитан на четыре литровых баночки

Ингредиенты:

  • Огурцы — по необходимости,
  • хрен — листья с черешками или одни черешки — 4 штуки,
  • листья черной смородины — 4 листика,
  • листья вишни- двенадцать штук,
  • чеснок — восемь — двенадцать долек,
  • красный перец — один ( по желанию)
  • укроп зонтики — четыре штуки,
  • уксус 9%-ный — 120 мл

Приготовление:

Для получения вкусных хрустящих консервированных маринованных огурцов огурцы хорошенько промыть и срезать кончики. Залить огурцы обычной некипяченой холодной водой.  Пусть постоят пару часов.

Черешки хрена порезать на несколько частей.

Каждую дольку чеснока разрезать пополам.

В каждую банку положить половину листьев смородины, вишни, чеснока, хрена.

Листья и черешки тоже тщательно вымыть и высушить. Когда огурцы отмокнут, еще раз их помыть и  можно начинать закладывать в банки. Укладывать плотно, но без лишней активности. Между огурцами  должно быть пространство.

Сверху выложить оставшиеся листочки, стебельки и чеснок. Красный перец нарезать и положить по  кусочку вместе с семенами в каждую банку в том случае, если вы любите острые огурцы. Если вам  перец не подходит, можно обойтись без него. И на самый верх кладем по одному зонтику укропа.

Теперь нужно огурцы прогреть, так как и огурцы, и специи не стерилизуются. Если огурцы и специи в банках не прогревать, наши консервированные маринованые огурцы могут взорваться.  Поэтому нужно залить огурцы в банках  доверху кипятком, закрыть крышечками и оставить на пять минут, после чего слить воду, налить  свежую порцию крутого кипятка и оставить еще на пять минут. После этого кипяток слить.

Для приготовления маринада на каждый один литр воды засыпаем две ст. ложки с маленькой горкой  соли, одну ст. ложку сахара, пару  лавровых листика, и по несколько горошин душистого и черного  перчика. Воды понадобится два с половиной или три литра на четыре литровых баночки.

В наше время соль бывает разная — тонкого помола, экстра, йодированная, каменная. Для  консервирования очень желательно брать каменную соль, так как она без добавок. Для того, чтобы  соль не слеживалась, в любую соль, кроме каменной добавляют соду. А сода с уксусом, как вы сами  понимаете, взрывная смесь.

Йодированная соль делает огурцы мягкими, почти несъедобными.

Ставим кастрюльку с маринадом на огонь и доводим до кипения. После этого пусть он покипит четыре  минуты.

Банки с консервированными маринованными огурцами прогрелись. Только теперь нужно залить огурцы кипящим маринадом. Если маринад  немного остыл, нужно его снова прокипятить.

Уксус в маринад не добавляют, так как он очень быстро испаряется. Если добавить его прямо в  маринад, он частично испарится. Поэтому его добавляют в баночки.

Делается это так. Сначала наливаем маринад в баночки не доверху. Затем разливаем уксус 9%-ный  по баночкам поровну и после этого разливаем остатки маринада так до самого верха. Пусть он чуть  перетекает через горлышко.

При заливке маринада постарайтесь, чтобы лавровые листочки и перец попали во все баночки.

Закрываем баночки крышками и закатываем. Перевернем и проверим качество закатки. Если  жидкость не выливается, значит, закатали хорошо.

Через два месяца консервированные маринованные  огурцы готовы полностью.

 



Сегодня на нашем видео канале рецепт торта Наполеон из слоеного теста. Посмотрите и попробуйте.




 

Пищевая ценность:
  • Калории:
  • Жиры:
  • Углеводы:

Приятного аппетита

Делаем заготовки на зиму, Соление, маринование
Поделись с друзьями

Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 6..

  • Надежда

    Для нашей семьи з-х литровые банки с консервированными огурцами стали большие, а вот литровые в самый раз. Спасибо за рецепт, взяла его для своей кухни.

    Ответить
    • Наташа

      Для меня тоже литровые банки лучше. Хранить можно в холодильнике

      Ответить
  • Larisa

    Огурцы консервируем по старинке, а если захочется маринованных, что очень редко, можем небольшую кастрюльку приготовить. За рецепт спасибо, консервация — вещь нужная, пригодится.

    Ответить
    • Наташа

      Рада, что рецепт понравился

      Ответить
  • Нина

    Какие огурчики. Мы с мамой уже 40 банок закатали. Правда моя работа заключается только в дизайне. Мы маленькие закатываем, не ждем пока вырастут. Такие дети лучше кушают, да и мы тоже.

    Ответить
    • Наташа

      Маленькие огурцы — это деликатесы. А еще лучше — зародыши в 4-5 см. Это пикули. Но такие жалко срывать, лучше, конечно, подождать, чтобы хоть немного выросли

      Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: