Знакомый всем вкус манника можно разнообразить, добавив в него экзотические оттенки кокоса и лёгкий яблочный аромат. Яблоки делают манник сочным, а кокос придаёт ему рассыпчатую текстуру. Это очень простой рецепт
Ингредиенты:
- Крупа манная – 1 ст. (200 мл)
- Кефир – 1 ст. (200 мл)
- Яйцо – 2 шт.
- Стружка кокосовая – 100 г
- Сахар – 75 г
- Яблоко – 2 шт.
- Сода – 0.5 ч.л.
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Масло растительное – 1 ст.л. плюс для смазывания формы
Приготовление кокосового манника с яблоками
На эти пропорции следует использовать форму для запекания размером 18-20 см, тогда манник получится высотой 5-7 см. Духовку разогреть до 180 градусов.
Сначала необходимо поставить набухать манку. Для этого в большой миске смешать кефир и манку, оставить на 10-15 минут.
Когда манка набухла, в неё необходимо добавить яйца, соль, сахар и хорошо перемешать. Для этого можно воспользоваться венчиком или миксером.
Оставить 2 ст.л. кокосовой стружки для украшения манника с яблоками. В тесто добавить оставшуюся кокосовую стружку. Добавить соду. Хорошо перемешать.
Порезать яблоки. Одно яблоко порезать некрупным кубиком, а другое — дольками. Первое яблоко пойдёт в тесто, а второе для украшения. Добавить кубики яблока и растительное масло в тесто. Всё перемешать.
Форму для выпечки смазать маслом, обсыпать манкой и вылить тесто. Сверху уложить дольки яблок, слегка их утапливая, и посыпать оставшейся кокосовой стружкой.
Поставить манник в разогретую духовку. Через 10 — 15 минут манник прикрыть пергаментом или фольгой, поскольку кокосовая стружка может подгорать. Выпекать 35 — 40 минут до готовности. Время выпечки зависит от вашей духовки.
Готовность кокосового манника с яблоками проверять деревянной шпажкой. Необходимо проткнуть манник в середине и, если она остаётся влажной с частичками теста, то следует вернуть его в духовку и допечь.
Если верх и низ манника сильно золотятся, а середина ещё сыровата, можно уменьшить температуру в духовке до 160 градусов и выпекать его до готовности.
Готовый кокосовый манник с яблоками вынуть из духовки, дать ему немного остыть. Подавать тёплым или охлаждённым со стаканом молока, с чаем, кофе, компотом и другими напитками.
На следующий день манник становится ещё вкуснее и ароматнее. Кокосовый манник с яблоками готов.
Советы по рецепту
- Кефир можно заменить на йогурт, сметану или простоквашу.
- Яйцо можно взять крупное или 1 категории.
- Яблоки средние, у меня 2 яблока весили около 200 г. Их можно взять поменьше, но больше не желательно, иначе манник получится очень влажным.
- Масло растительное желательно взять нейтральное, без запаха. Его можно заменить сливочным маслом, которое следует растопить и слегка остудить.
- Манник получается умеренно сладким, поэтому количество сахара можно увеличить.
- К такому маннику можно подать сладкий заварной ванильный соус. Можно добавить шарик любимого мороженого, например, шоколадного или ванильного. Или взбитые сливки.
источник