Очень нежный, воздушный творожный кекс с кофейным ароматом. На второй день нарезается так же хорошо, как и в первый (если вдруг останется).
Ингредиенты
- Мука — 200 г
- Сливочное масло — 80 г
- Сахар — 170 г
- Яйца — 2 шт.
- Растительное масло — 50 мл
- Творог 5% — 220 г
- Разрыхлитель — 1.5 ч.л.
- Сода — 0.5 ч.л.
- Молоко — 60 мл
- Кофе растворимый — 2 ч.л.
- Корица — 0.5 ч.л.
- Ванилин — 1 г
Приготовление кофейно-творожного кекса
По отдельности я готовила множество творожных кексов и кофейных, но в таком тандеме, как этот, выпекать не доводилось.
Подготовить из списка необходимые ингредиенты для кофейно-творожного кекса. Сливочное масло предварительно достать из холодильника, чтоб оно стало мягким.
В миску разбить яйца, добавить к ним сахар и взбивать при помощи венчика или миксера 3 минуты.
Добавить в тесто растительное масло, мягкое сливочное масло и творог. Если хотите совсем однородную массу, то взбейте всю массу, но, вообще, достаточно хорошо размешать тесто ложкой.
Молоко подогреть в сотейнике и добавить в него кофе, хорошо размешать и остудить. Добавить кофе в тесто.
Затем добавить сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соду, ванилин и корицу. Тесто должно получиться густым. Переложить тесто в форму, застеленную пергаментом.
Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать кекс 1 час до сухой шпажки. Ориентируйтесь на свою духовку, возможно, вам понадобится меньше времени или больше. Готовый кекс сразу вынуть из формы и остудить на решётке.
Посыпать кекс сахарной пудрой и можно дегустировать. На второй день кофейно-творожный кекс немного уплотнится, но будет так же легко нарезаться.