Этот пирог обязательно станет хитом ягодного сезона. Тонкое песочное тесто, нежная сметанная крем-заливка и много-много летней ароматной клубники. Пирог получается очень вкусным, нежным и воздушным
Ингредиенты:
Для теста
- 200 граммов муки
- 100 граммов холодного сливочного масла
- 1 столовая ложка сахара
- 1 яйцо
- 70 граммов сметаны 15-20% жирности
Для заливки
- 3 яйца
- 300 граммов сметаны 15-20% жирности
- 50 граммов муки
- 150 граммов сахара
- 10 граммов ванильного сахара
- 400 граммов клубники
Приготовление клубничного пирога со сметанной заливкой
Приготовить тесто. В просеянную муку добавить охлаждённое сливочное масло (можно натереть на терке или нарезать на мелкие кусочки ножом) и растереть руками в мелкую крошку.
Затем добавить сахар, яйца, сметану и быстро замесить тесто. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Приготовить заливку. В чашу добавить сахар, яйца, ванильный сахар, муку и сметану взбить с помощью блендера до однородности.
Клубнику промыть, очистить от хвостиков и нарезать на половинки (очень крупную на четвертинки).
Охлажденное тесто достать из холодильника и распределить по форме( диаметром 20 сантиметров). Сформировать дно и высокие бортики (5-6 см выстой).
На дно уложить ягоды клубники и залить заливкой. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 45-55 минут. Готовность определять по запеченности заливки, тесто готовится довольно быстро.
Дать пирогу остыть, отправить в холодильник на час (для стабилизации) и подавать к столу.