Из клубники можно делать различные сладкие заготовки, но особенно популярными в последнее время становятся клубничные цукаты. Этот изумительный сладкий ароматный десерт можно использовать как начинку для пирожных и тортов, из нее можно сварить компот или просто подавать к чаю вместо конфет
Для приготовления цукатов понадобятся только плотные ягоды без повреждений и гнили. Желательно, чтобы они все были, примерно, одинакового размера. Это позволит цукатам равномернее просыхать.
Ингредиенты:
- клубника 1 кг;
- сахар 800 грамм;
- вода 1 литр.
Приготовление клубничных цукатов
- Ягоды промыть под прохладной водой, оборвать чашелистики, разложить на бумажном полотенце и слегка просушить.
- Налить в кастрюлю с толстым дном воду и добавить сахар. Довести до кипения, чтобы сахар растворился.
- Опустить в кипящий сироп клубнику и варить 10 минут.
- Откинуть ягоды на дуршлаг, дать сиропу стечь.
- Выложить клубнику на противень, застеленный пергаментом, и выпекать в духовке при температуре 35-45 градусов 3-4 часа, пока поверхность ягод хорошо подсушится, но при этом плоды не потеряют эластичности.
- Готовые цукаты уложить в стеклянные стерилизованные банки и закатать.
[urlspan]источник[/urlspan]