Шарлотка с яблоками в духовке – простой в приготовлении пирог. Его в силах приготовить самые неопытные хозяйки и даже дети.
Ингредиенты:
- 5 яиц среднего размера;
- Кислые яблоки (если яблоко небольшого размера, достаточно три – четыре штуки, но все зависит от вкуса, кто-то добавляет больше яблок, кто-то меньше);
- 100 грамм сахара;
- 100 грамм хорошего сорта муки;
- 10 грамм разрыхлителя или чайная ложечка пищевой соды. Соду нужно обязательно загасить уксусом;
- Немного меда;
- Для аромата ванилин.
Приготовление классической шарлотки с яблоками
Яйца взбивать миксером до получения пенки, приблизительно 3-4 минуты. Далее добавить сахар и снова взбить миксером.
После добавить мед, ванилин и перемешать смесь сверху вниз. Добавить разрыхлитель. Добавляя муку, постепенно помешивать. Тесто должно получиться средней консистенции (негустая сметана).
Яблоки нарезать, удалив сердцевину. Добавить в тесто и хорошо перемешать. Всю смесь перелить в форму для выпекания. Чтобы шарлотка не пригорела, нужно смазать дно посуды маслом.
Далее поместить в печь, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Шарлотка будет готова примерно через 45-50 минут. Главное не открывать духовку 25 минут в самом начале, чтобы тесто хорошо поднялось. Только так шарлотка получится нежной и пышной.
Для того, чтобы убедиться в готовности пирога, нужно спичкой проткнуть самую середину. Если она осталась сухой, значит готово!
Для особых любителей в шарлотку можно добавлять не только яблоки, а также ягоды (клубнику, землянику, смородину, вишню. Главное, правильно подобрать сочетание). Можно поэкспериментировать, заменив яблоки — грушами. Будет тоже очень вкусно. Так же можно проявить фантазию и украсить пирог сахарной пудрой, орехами.