Бесподобно вкусный, нежный, мягкий, из простых продуктов! Классический торт сметанник не отнимет у вас слишком много времени, но ему нужно дать настояться в течение ночи. Поэтому готовьте его заранее. Он трехслойный, сочный, а украсить его вы можете по своему вкусу!
Ингредиенты:
- Молочный шоколад — 20 гр
- Клубника — 20 гр
- Мята — 10 гр
Для теста
- Пшеничная мука — 250 гр
- Сметана (40%) — 250 гр
- Куриные яйца (С1) — 3 шт.
- Сахар 200 гр
- Ванилин — 5 гр
- Сода пищевая — 0.5 чайн.л.
- Какао-порошок — 1 стол.л.
Для крема
- Сметана — 400 гр
- Сахар 200 гр
Приготовление торта Сметанник
Можете взять большую миску и готовить все тесто сразу. А можете для каждого коржа готовить отдельную партию теста — выбирайте, что вам лучше.
В миску вбейте яйца. Всыпьте сахар и ванилин. Блендером взбейте яйца около 5 минут, чтобы все кристаллы сахара растворились.
Добавьте в миску с яично-сахарной смесью половинку чайной ложки соды, сметану и хорошо перемешайте массу. Затем всыпьте просеянную муку. И снова хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков муки. Тесто разделите на три равные части.
Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Форму, в которой будете выпекать коржи, смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой дно и бортики.
Перелейте первую часть теста в форму и отправьте в духовку примерно на 40 минут. Готовность теста проверяйте деревянной зубочисткой. Если она выходит сухой, значит, тесто пропеклось хорошо. Так же выпекайте второй корж. Температуру и время запекания определяйте по своей духовке.
В третью часть теста добавьте порошок какао. Хорошо размешайте тесто. Так же, как предыдущие два, выпекайте третий, шоколадный корж. Остудите все коржи. Если надо, подровняйте их. Можете срезать верхушки и пустить их на бисквитную крошку.
Займитесь приготовлением сметанного крема. Переложите сметану в глубокую посуду для взбивания. Всыпьте сахар. Блендером взбейте сметану с сахаром до полного растворения сахара и небольшого увеличения массы в объеме.
Займитесь сборкой торта. На плоскую тарелку выложите первый (белый) корж. Обильно смажьте его сметанным кремом. Сверху положите шоколадный корж, также смажьте его кремом. Накройте торт третьим коржом и смажьте его верх и бока кремом.
Украсить торт можете крошками из обрезков теста или по-другому, на свое усмотрение. Можете оставить торт белым, украсив несколькими ягодками малины, тертым шоколадом и веточкой мяты.
Сметанный крем и воздушные нежные сметанные коржи сами по себе очень вкусны. Дайте торту хорошо пропитаться (оставьте его на ночь в холодильнике). Подавайте к столу с чаем или кофе.