Пирог с вареньем — это один из классических бабушкиных десертов по определению. У каждой бабушки есть свой рецепт, и каждый внук говорит, о том, что он самый лучший!
Ингредиенты:
- 300 гр муки высшего сорта
- 150 гр сахара
- 100 гр сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 яичный желток
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- соль
- баночка любимого варенья
Приготовление классического пирога с вареньем
Смешайте в миске муку вместе с разрыхлителем, сахаром и солью. Затем добавьте мягкое сливочное масло порезанное на мелкие кусочки или натертое на терке и перемешайте все руками до однородности.
Сделайте ямку в центре смеси, добавьте яйцо и желток. Смешайте все это до получения мягкой массы, но не липкой.
Возьмите тесто, сформируйте шар и заверните в пищевую пленку. Дайте ему отдохнуть в холодильнике в течение полчаса.
Возьмите 2/3 теста и раскатайте, чтобы получился не слишком тонкий круг. Переложите в форму для выпечки и прижмите края.
Проколите основание пирога вилкой, и равномерно положите варенье.
Раскатайте тесто, и нарежьте полоски около 2 см шириной. Уложите полоски на пирог, сформировав классическую решетку.
Выпекайте пирог с вареньем в духовке в течение 30 минут при 180 °C. Как только он приобретет золотисто-коричневый цвет, выньте из духовки и дайте ему остыть, прежде чем снимете с противня.
Если вы хотите, чтобы пирог был более рассыпчатым, уберите 50 граммов муки и добавьте 30 граммов кукурузного крахмала, уменьшите сахар до 100 грамм и увеличьте количество сливочного масла на 20 граммов.
Кукурузный крахмал добавьте вместе с мукой и сахаром в самом начале приготовления.