Неприхотливое блюдо, которое никогда не надоедает. Картофельная запеканка с фаршем нравится взрослым и детям. Рецепт понятный и доступный. Процесс приготовления простой, без особых заморочек. Блюдо можно приготовить на повседневный ужин, обед и даже на праздничный стол.
Ингредиенты
- молоко – 80 мл;
- картошка – 500 г;
- сливочное масло – 2 ст. л;
- кефир – 80 мл;
- свежемолотый перец – по вкусу;
- мясной фарш – 400 г;
- соль – по вкусу;
Приготовление картофельной запеканки с фаршем
Моем и очищаем картошку. Разрезаем на кубики и варим в подсоленной воде до полной готовности (примерно 20 минут после закипания). Сливаем воду и разминаем картофель толкушкой в пюре.
Подогреваем молоко. Вливаем по частям в картофельное пюре, размешиваем. Добавляем ломтик масла, перемешиваем. Пюре должно быть однородным, но не жидким.
Фарш подойдет любой꞉ свиной, говяжий или смешанный. Перекрученное мясо перекладываем в миску. Вливаем кефир (не менее 2,5% жирности). Солим, перчим. Размешиваем.
Слегка смазываем жаропрочную форму растительным маслом. Если у вас силиконовая форма, смазывать ее не обязательно.
Выкладываем половину пюре. Разравниваем поверхность силиконовой лопаткой. Сверху распределяем фарш.
Покрываем оставшейся картошкой. Вилкой на поверхность картофельного слоя делаем борозды.
Разогреваем духовку до 180 градусов (ориентируйтесь на особенности своей техники, возможно температура и соответственно время готовки у вас будет отличаться). Запекаем примерно 45 минут. Через 2о минут проверьте, если верх заметно подрумянился, а мясо еще не готово, накройте запеканку фольгой.
Готовое блюдо немного охлаждаем, перекладываем из формы на тарелку. Перед подачей нарезаем на порционные ломтики. Украсим веточками свежей зелени (базилик, укроп, кудрявая петрушка). Подаем со свежими или маринованными овощами, салатами.
Советы по рецепту
- Если любите, мелко нарежьте репчатый лук, крупно натрите половинку морковки. Обжарьте на растительном масле до золотистости и отправьте в фарш.
- По желанию добавьте сухие специи, подходящие для мясных блюд, мускатный молотый орех (на кончике ножа).
- Фарш можно обжарить, влив в него немного белого вина.
- Дополните рецепт твердым сыром. Натрите его на средней терке. Выложите на мясную начинку. В конце запекания (за 5-10 минут до конца) посыпьте запеканку оставшимся сыром сверху.
- Еще вариант. Для образования румяной корочки на поверхности выпечки посыпьте сверху панировочными сухарями.
- В картошку можно добавить измельченный укроп.