Клафути — французский десерт, соединяющий в себе черты запеканки и пирога. Фрукты в сладком жидком яичном тесте, похожем на блинное, выпекаются в формах. В смазанную жиром форму для выпечки сначала кладут фрукты, а затем заливают их тестом.
Это цитата из Википедии. По сути это пироги из блинного теста. Предлагаю рецепт клафути из яблок. Это быстро, просто. Получается изысканный пирог клафути с яблоками.
Ингредиенты:
- Сахар 100 граммов
- Мука пшеничная — 100 граммов
- Ванильный сахар — одна чайная ложечка
- Яйца куриные — четыре яйца
- Молоко — 300 мл. Можно заменит сливками
- Яблоки — два яблока среднего размера. Лучше взять кисло-сладкие яблоки. Можно заменить яблоки или часть их грушами
- Груша — одна
- изюм — одна горсть
- коньяк — для замачивания изюма. Можно заменить ромом, кальвадосом или сладким вином. Можно обойтись без этих изысков.
Чтобы продолжить, перейдите на страницу 2
Приготовление клафути с яблоками
Чтобы получить на завтрак этот изысканный яблочно-грушевый пирог, начинать придется с вечера. Изюм помыть, ошпарить кипятком и замочить в коньяке.
Приготовить миску и всыпать туда сахар, ванильный сахар и муку, которую предварительно нужно просеять. Перемешать до однородности.
Затем разбить в эту миску яйца и размешать все до получения однородной смеси.
Влить молоко, еще раз тщательно перемешать до однородности и убрать все в холодильник на ночь.
Утром нарезать фрукты ломтиками.
Приготовить форму для выпечки, смазать ее маслом. Лучше взять сливочное масло. Но подойдет и растительное. Поверх масла присыпать форму мукой.
Фрукты выложить в форму. Посыпать яблоки изюмом. Коньяк или ром или вино вылить в тесто. Тесто еще раз перемешать и залить им фрукты.
Духовку разогреть до 210 градусов. Поставить форму с клафути с яблоками в духовку примерно на сорок минут для выпечки.
Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой. Клафути охладить. При этом тесто немного осядет.
Клафути с фруктами готов. Он вкусен в теплом или холодном виде.