Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Кексы в духовке. 5 рецептов

Для тех, кто любит выпечку, предлагаем пять рецептов вкусных кексов. Надеемся, вам понравится

Яблочный кекс

Ингредиенты

  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Кефир — 100 мл
  • Сахар 100 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 60 г
  • Мука пшеничная — 150 г
  • Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  • Сода — 0,25 ч. л.
  • Яблоки — 300 г
  • Корица — 1 ч. л.
  • Ванилин — по вкусу

Приготовление

1. Яблоки почистим, удалим сердцевину и нарежем на достаточно крупные куски (но тут как вам нравится). Выложим на сухую сковороду с тефлоновым или др. хорошим покрытием), посыпем сахаром и корицей. Обжарим на медленном огне до полуготовности, постоянно помешивая. То есть яблоки не должны быть сильно мягкими, они должны быть твердыми, но не хрустеть.

2. Яйцо взбиваем с сахаром и ванилином в пышную светлую массу. Добавим растопленное, но охлажденное сливочное масло, кефир и соду. Взобьем миксером на низкой скорости.

3. Просеем муку с разрыхлителем и ещё раз взобьем.

4. Форму смажем растительным маслом или выстелим пергаментом. Можно просто смешать яблоки с тестом и выложить, но я не хотела, чтобы в тесто попала корица. Выложить на дно 1/3 теста, сверху воткнуть часть яблок, слегка утапливая их. Далее ещё 1/3 теста и снова яблоки (после этого должно остаться совсем немного), потом аккуратно распределить оставшееся тесто и воткнуть последние кусочки яблок.

5. Поставить в разогретую до 180 ºС духовку минут на 45. Если в конце сильно будет гореть верх, то прикрыть фольгой. Полностью остудить.

«Кексы с яблоками»

Ингредиенты:

  • Мука — 200 г
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
  • Корица — ½ ч. л.
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Растительное масло — ¼ стакана
  • Молоко — ½ стакана
  • Яблоко — 1 крупное или 2 среднего размера
  • Грецкие орехи — ½ стакана

Приготовление:

Просеиваем муку. Смешиваем ее с сахаром, корицей, разрыхлителем и солью.

Взбиваем в отдельной посуде молоко, яйцо и растительное масло.

Яблоко очищаем от кожуры, натираем на крупной терке. Отправляем его в жидкую смесь.

Грецкие орехи расталкиваем в ступке или измельчаем блендером. Я толку ступкой, т. к. люблю, когда попадаются крупные кусочки.

Теперь смешиваем жидкую и сухую массы, добавляем орехи.

Формочки для кексов смазываем сливочным маслом. Отправляем туда наше тесто, заполняем каждую форму на 2/3 высоты.

Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Я ставила на режим «Верхний и нижний жар с конвекцией». Готовность кексов проверяем зубочисткой.

Праздничный кекс с маком!

Ингредиенты

  • 150 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 4 яйца
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 250-300 г муки
  • 30 г мака
  • 50 г орехов
  • 50 г изюма
  • 100 г вишен

Приготовление:

Орехи измельчить, мак промыть. Изюм залить кипятком и обсушить. Мягкое сливочное масло взбить вместе с сахаром и ванилью.

Добавить яйца и хорошо взбить. Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем, перемешать.

Готовое тесто разделить на три части. В одну добавить мак, в другую – орехи, в третью – изюм.

Форму для кекса смазать маслом и присыпать мукой. Выложить тесто с орехами, затем тесто с изюмом. Добавить вишни и покрыть их тестом с маком.

Выпекать кекс в разогретой до 180 С духовке в течение 50 минут. Перед подачей остудить и по желанию посыпать сахарной пудрой.

Ну правда же это будет волшебно! К чаю с вашим любимым ароматом!

«Творожные кексы»

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 200 гр. зернистого творога
  • 100-200 гр. сахара
  • пакетик ванильного сахара
  • 150 гр. сливочного масла
  • 200 гр. муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • по желанию цукаты, изюм, орехи

Приготовление:

Взбиваем яйца с сахаром, сахара берем на свой вкус, любите очень сладко — 200 гр., любите подслащенное — 100-150 гр., после добавляем творог, растопленное масло, хорошенько перемешиваем.
Всыпаем ванильный сахар, муку с разрыхлителем и замешиваем тесто.

Формочки наполнить тестом на 2/3, если формы не из силикона или вы не используете бумажные вкладки, обязательно смажьте формочки маслом, выпекаем при температуре 180 градусов 25-30 минут.

Проверяйте готовность зубочисткой.

Апельсиновый кекс

Иногда хочется простого в приготовлении домашнего кекса. В этом апельсиновом кексике самое трудное — натереть цедру апельсина и выжать сок.

Ингредиенты

  • 200-230 г муки
  • 150 г сахара
  • 150 г очень мягкого слив.масла
  • 3 яйца
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 1 апельсин ( у меня был крупный)
  • ванильный экстракт (ванилин)

Приготовление:

Цедру апельсина натереть на мелкой терке. Из мякоти выжать сок.

Сахар, масло, ванильный экстракт, яйца, сок апельсина смешать немного взбивая, хорошо объединив.

Добавить цедру, перемешать.

Порционно добавить муку и перемешать. Я добавила в тесто еще цукаты и нетающие капли шоколада.

Смазать маслом форму для запекания. Выпекать при 180 гр. 40 мин. Дать остыть. Украсить можно просто присыпав сахарной пудрой и ягодкой какой-нибудь.

Из этого количества теста у меня получился кекс диаметром 16 и еще 6 небольших кексиков.

источник




 

Готовим выпечку, Кексы, Сладкая выпечка
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: