Это тот случай, когда надо по-быстрому сообразить что-то к чаю или нежданным гостям. Всё смешали, двадцать минут подождали и тающий во рту, рассыпчатый, мягкий и нежный кекс с шоколадом на столе
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 80 гр
- Сахар — 100-150 гр
- Яйца куриные — 2 шт.
- Молоко — 100 мл
- Ванильная эссенция — по вкусу
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Соль — щепотку
- Мука — 150 гр
- Кусочки шоколада — 100 гр
Приготовление кексов с кусочками шоколада
Заранее вынимаем из холодильника яйца, так как они должны быть комнатной температуры. Масло растапливаем. Растираем сахар с маслом. По одному вводим яйца, каждый раз помешивая, ванилин, молоко, перемешиваем.
Добавляем разрыхлитель, соль и половину муки (муку обязательно просеиваем через сито), хорошо перемешаем до однородной массы. Ещё подсыпаем муки и снова мешаем.
В самом конце добавляем уже кусочки шоколада (в магазинах продаются уже готовые шоколадные капли для выпечки, это очень удобно, не нужно шоколад измельчать). Перемешать.
В форму для кексов вкладываем бумажные капсулы и заполняем тестом на 2/3 части (по 2 полные столовые ложки теста в каждую форму, примерно). Можно и без капсул выпекать, в разовых, но крепких формочках или в силиконовых формах для кексиков.
Выпекаем кексики в духовке при 170 градусах 20 минут, готовность проверяем деревянной шпажкой. Может уйти немного больше времени на выпечку (ориентируйтесь на свою духовку). Кексы остужаем, вынимаем из формы и при желании можно посыпать сахарной пудрой.