Нежные и пышные кексы с кислинкой клюквы не оставят равнодушными всех, кто соберётся за столом.
Ингредиенты
- Клюква (свежая или замороженная) — 150 граммов или по вкусу
- Сода — 1 ч.л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
- Мука — 200-250 граммов или по необходимости
- Йогурт — 125 граммов
- Сахар — 130 граммов
- Яйцо — 3 штук
- Сливочное масло — 120 граммов
Глазурь
- Ванильный сахар — 10 граммов
- Молоко — 50 граммов
- Белый шоколад — 70 граммов
Приготовление кексов с клюквой и глазурью
Сначала в миску выложим сливочное масло комнатной температуры. Взбиваем миксером добавляя в него постепенно сахар, не менее трёх минут.
Яйца разбиваем по одному, не прекращая взбивать. Добавим йогурт (натуральный, который в стаканчике, не питьевой) и снова взбить до однородной массы.
Смешиваем сухие ингредиенты: муку, соду и разрыхлитель, хорошенько перемешать. Добавим нашу мучную сухую смесь в миску к масляно-яичной смеси. Перемешать лопаткой до однородности.
Займёмся теперь клюквой… Если ягода замороженная, то откинем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Если свежая — моем и сушим на бумажном полотенце. Перемешаем силиконовой лопаткой снизу вверх. Затем добавим клюкву, перемешаем.
Разогреваем духовку до 170 градусов. Формочки для маффинов застелить бумажными вкладышами. Выкладываем тесто равными порциями. Выпекать при температуре 170 градусов в течение 20-25 минут.
Самое время заняться с глазурью, пока кексы выпекаются. На водяной бане растапливаем белый шоколад. Добавим молоко с ванильным сахаром и доводим до однородной массы, не кипятим. И даем остыть, постоянно перемешивая.
Можно приготовить глазурь попроще, смешать сахарную пудру (130 гр) и молоко (1 столовая ложка).
Когда готовые кексы остынут, поливаем белой не горячей глазурью сверху. Вот и готовы наши кексы. Ароматные, пышные, нежные в сочетании с клюквой то, что надо!