Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Кекс «Жираф» из двух видов бисквита с прослойкой какао

Когда вы разрежете этот вкусный и несложный в приготовлении кекс из доступных ингредиентов, все очень удивятся и обрадуются, ведь внутри у него тот же узор, что и на шкуре жирафа! Кекс воздушный, в меру сладкий, с легким шоколадным оттенком и очень красивый внутри.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 60 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 г
  • Сахар — 100 г
  • Мука — 140 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Какао-порошок — 1 ст. ложка
  • Ванилин — 2 щепотки
  • Масло сливочное (для подготовки формы) — 10 г

Приготовление кекса Жираф

Продукты достаньте из холодильника слегка заранее, так яйца будут легче взбиваться и кекс лучше поднимется.
Муку просейте (если нет весов, непросеянной муки отмерьте 200 мл стакан с небольшим верхом).

Аккуратно отделите желтки от белков. Желтки поместите в глубокую миску, белки — в чашу для взбивания (она должна быть полностью сухой). Старайтесь, чтобы желток не попал в белок, иначе яичные белки не взобьются в пышную пену.

Для белого теста взбейте белки миксером, начиная с малых оборотов и постепенно их увеличивая (это заняло у меня примерно 3 минуты). Затем добавьте половину сахара. Взбейте белки до растворения сахара.

В полученную пену добавьте половину молока и растительного масла. Перемешайте массу венчиком.

Добавьте в чашу половину муки, разрыхлитель и ванилин. На самых маленьких оборотах миксера перемешайте всё в однородную массу.

Теперь приготовим вторую часть теста — жёлтую. Для этого добавьте к желткам оставшийся сахар. Хорошо взбейте миксером до посветления и растворения сахара.

Влейте в миску оставшееся растительное масло и молоко. Перемешайте.

Добавьте в миску вторую половину муки, разрыхлителя и ванилина. Перемешайте венчиком, разбивая все комочки.
Стенки и дно формы для кекса смажьте сливочным маслом.

Разогрейте духовку до 180 градусов.

В форму налейте половину желткового теста, аккуратно разровняйте его поверхность по дну.

Какао-порошок всыпьте в мелкое сито и припылите всю поверхность желтого теста так, чтобы не осталось просветов.

Сверху налейте половину белкового теста и припылите какао-порошком.

Затем слой из оставшегося жёлтого теста, прослойка какао-порошка, а сверху — вторая половина теста на белках.

Выпекайте «африканский» кекс в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.

Готовность проверьте зубочисткой — если она останется сухой после прокалывания в середине кекса, то пора доставать выпечку из духовки.

Аккуратно переложите кекс из формы на решетку до полного остывания.

Кекс «Жираф» из двух видов бисквита с прослойкой какао-порошка не нуждается в украшении, он красив внутренне. Глядя на разрез кекса, вы понимаете, почему он называется «Жираф», не так ли?

источник




 

Готовим выпечку, Сладкая выпечка
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: