Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Кекс шоколадный «Трюфельный»

Кекс «Трюфельный» с воздушной и умеренно влажной консистенцией по вкусу напоминает шоколадный трюфель. Хранить в закрытом контейнере при комнатной температуре до 3 суток или в холодильнике до недели. Вкус и вид лучше на следующий день.

Ингредиенты:

  • Мука — 120 г
  • Крахмал — 50 г
  • Какао-порошок — 30 г
  • Кефир (йогурт, сметана, простокваша) — 140 г
  • Масло сливочное — 80 г
  • Яйца — 3 шт
  • Сахар — 140 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Разрыхлитель — 4 г
  • Сода — 2 г
  • Соль — 1 г
  • Кокосовая стружка — 40 г

Приготовление трюфельного кекса

Прямоугольную форму для кекса выстелить бумагой с антипригарным слоем.

Просеянную муку соединить какао-порошком, крахмалом (любым), солью, содой, разрыхлителем, сахаром и ванильным сахаром.

В центр смеси влить яйца комнатной температуры, растопленное охлажденное сливочное масло и кефир.

Взбивать миксером в течение минуты, обязательно, в процессе, очистить стенки миски. В завершение, добавить кокосовую стружку и перемешать.

Выложить тесто в форму и разровнять. Выпекать в разогретой до 160°С духовке на среднем уровне без конвенции 45-55
минут.

Кекс извлечь из формы и полностью остудить на решетке.

Советы повара

  1. Сода обязательно добавляется в тесто, когда используем кисломолочный продукт, фруктовый (овощной) сок/пюре, кусочки фруктов, мед, большое количество натурального какао, чтобы нейтрализовать кислоту, содержащуюся в этих продуктах. Если этого не сделать, то консистенция готового изделия будет клеклой.
    Подъемной силы от этой реакции не хватит для роста теста, поэтому добавляется разрыхлитель, так как он обеспечивает подъем выпечки, реагируя в тесте без остатка.
  2. Вместо кефира, подойдет йогурт (питьевой), сметана 12-15% или простокваша.
  3. Крахмал подойдет любой, желательно, не заменять его мукой, так как консистенция и структура кекса будет другой.
  4. Какао-порошок можно заменить таким же количеством муки.
  5. Вместо большого кекса можно приготовить порционные в форме для маффинов или кексов. Время выпекания 25-30 минут.
  1. Кокосовую стружку можно заменить рублеными орехами, любыми по вкусу.
  2. Остывший кекс, по желанию, покрыть шоколадной помадкой.

 




Готовим выпечку, Сладкая выпечка
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: