Я очень люблю ГОСТовские рецепты и этот не стал исключением. Ну очень вкусный кекс получился, румяный, очень пышный и нежный, немного рыхлый и чуть рассыпчатый, великолепно дополненный ароматным изюмом.
Небольшой совет: для того, чтобы изюм стал еще ароматнее, замачивайте его предварительно в коньяке или роме, также по желанию тесто можно дополнить лимонной цедрой.
Ингредиенты:
- Мука: 150 гр.
- Крахмал: 50 гр.
- Сливочное масло: 200 гр.
- Сахар (сахарная пудра): 200 гр.
- Яйцо: 4 шт. (240 гр)
- Изюм: 100 гр.
Приготовление кекса Серебряный ярлык
Масло и яйца должны быть комнатной температуры. Яйца можно предварительно положить в горячую воду, чтобы они согрелись, масло также можно положить в миску и поставить ее в емкость наполненную горячей водой.
Масло взбиваем миксером на высокой скорости в течение 3-х минут, добавляем сахар или пудру и взбиваем еще раз, пока масло не побелеет и не увеличится немного в размерах.
По одному вводим яйца, каждый раз тщательно размешивая тесто миксером, я пользовалась средними оборотами. Массу хорошо взбиваем, чтобы весь сахар растворился, смесь будет гладкой и шелковистой, однородной.
При растирании между пальцами сахар не должен прощупываться, поэтому лучше все таки брать пудру или мелкий сахар.
Муку и крахмал просеиваем вместе через мелкое сито, чтобы мука насытилась кислородом и выпечка получилась более воздушной.
На самых маленьких оборотах миксера размешиваем тесто до однородности. Это занимает примерно 30 секунд и тесто готово. Получается очень гладкое и шелковистое тесто
Изюм заливаем кипятком и оставляем, на 15 минут, чтобы он набух. Воду хорошо сливаем и всыпаем изюм в тесто. Тесто размешиваем, чтобы изюм равномерно распределился.
В форму выкладываем тесто. Я форму не смазывала, а застилала пергаментом для выпечки. Заполняйте форму примерно на половину, тесто хорошо поднимается.
Выпекаем кекс в заранее разогретой духовке при 180 в течение 40-50 минут. Готовность проверяем зубочисткой, втыкаем в середину выпечки, если сухая, то кекс готов. Кекс остудить сначала в форме, после на решетке. Хранить, завернув в пищевую пленку, чтобы предотвратить засыхание.
По желанию присыпаем сахарной пудрой. Чтобы пудра ложилась равномерно, воспользуйтесь мелким ситом.
Вам понравится
Творожный кекс на кефире
Шоколадно-банановый кекс с хрустящей корочкой
Молочный кекс с овсяными хлопьями