Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Кекс с нектаринами

В сезон фруктов испечём нежный кекс с нектаринами: сначала карамелизируем дольки нектаринов, а пока они будут остывать, замесим несложное тесто. Покрытая румяной корочкой выпечка получится мягкой, сладкой, с сочными карамельными дольками фруктов.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Масло сливочное (размягчённое) — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Мука — 100 г (2/3 стакана ёмкостью 250 мл)
  • Разрыхлитель — 1/2 ч. ложки

Для начинки:

  • Нектарины — 200 г (2 шт.)
  • Сахар — 45 г
  • Вода — 30 мл

Приготовление кекса с нектаринами

Нектарины должны быть спелые, но с плотной мякотью. Сливочное масло и яйца достаньте из холодильника за 2-3 часа до начала готовки.

Нектарины вымойте, очистите от косточек и нарежьте небольшими дольками. В глубокой сковороде соедините воду, сахар и нарезанные фрукты.

На сильном огне, помешивая, доведите смесь до кипения. Продолжайте помешивать, пока вся жидкость не испарится, а сахар не превратится в карамель.

Сироп загустеет, и кусочки фруктов станут глянцевыми (мне понадобилось 7-8 минут, чтобы дольки закарамелизовались).

Оставьте нектарины при комнатной температуре, чтобы они остывали. Включите духовку для разогрева до 180 градусов.

Теперь приготовьте тесто: муку просейте в глубокую миску. Всыпьте разрыхлитель. Перемешайте.

К мягкому сливочному маслу всыпьте сахар. Взбейте миксером до однородной массы (я взбивала на небольших оборотах около 2-х минут).

По одному введите яйца, не переставая взбивать масляную смесь миксером. Должна получиться однородная масса без комочков.

В несколько приёмов подсыпьте мучную массу. Перемешайте лопаткой или миксером, чтобы не было комочков.

Я хочу сделать не один, а два кекса поменьше, весом по 230-250 г — беру для них силиконовые формочки внешним диаметром 13,5 см.

На дно формы (форм) распределите половину теста. Разложите половину карамелизованных нектаринов.

Выложите второй слой оставшегося теста и сверху разложите оставшиеся нектарины — немного их утопите в тесте.

Отправьте кексы в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут (время зависит от особенностей духовки, размера и материала формы. В обычной газовой духовке небольшие кексы выпекались 35 минут).

Готовый кекс с нектаринами извлеките из духовки, немного остудите в форме, а затем выложите на решетку до полного остывания. По желанию перед подачей можно посыпать кекс сахарной пудрой.

источник



 

Готовим выпечку, Кексы, Сладкая выпечка
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: