Для любителей выпечки с фруктами предлагаю испечь нежный кекс с мандаринами.
Ингредиенты:
- мандарины — 3 шт.
- мука — 120 гр.
- сухофрукты — 120 гр.
- масло сливочное — 150 гр.
- масло сливочное для смазывания формы — 1 ч. л.
- сахар тростниковый — 115 гр.
- сахар тростниковый для мандаринов — 1 ч.л.
- яйца — 2 шт.
- разрыхлитель — 1,5 ч. л.
- апельсиновый ликер (коньяк или ром) — 2 ст. л.
Приготовление кекса с мандаринами
Сухофрукты обдать кипятком, обсушить. Добавить крепкий ароматный алкоголь (2 ст. л.) и оставить на час.
Мандарины почистить, разобрать на дольки, оставить на час, чтобы слегка обсохли.
На сковороду положить 20 гр. масла сливочного, растопить, добавить 1 ч. л. сахара. Обжаривать дольки мандаринов с каждой стороны по 2 мин. Мандарины убрать, на этой же сковороде хорошо прогреть сухофрукты до испарения алкоголя. Остудить.
Очень мягкое сливочное масло (130 гр.) взбить с сахаром (115 гр.). Добавить по одному яйца, взбивая после каждого добавления. Добавить муку с разрыхлителем (1,5 ч. л.). Всыпать сухофрукты.
Включить духовку. В смазанную маслом и присыпанную мукой форму выложить немного теста.
Переложить дольками мандаринов. Дальше снова тесто с сухофруктами, и снова мандарины.
Выпекать в разогретой до t 180° С. духовке около часа.
Кекс хорош сам по себе, но можно покрыть его глазурью или шоколадом. На следующий день кекс становится ещё вкуснее.
Вам также понравится:
Очень вкусный творожный кекс. Этот рецепт стал любимым в нашей семье