Сегодня печем клюквенный кекс, нежный и «влажный». Кекс с клюквой хорошо дополняет шоколад.
Ингредиенты:
- мука — 2 стакана
- сахар — 3/4 стакана
- разрыхлитель — 2 ч. л.
- соль — 1/2 ч. л.
- яйцо (комнатной температуры) — 1 шт.
- молоко нежирное — 3/4 стакана
- сливочное масло, растопленное — 6 ст. л.
- клюква — 1 чашка свежей или замороженной
- шоколадная стружка (рубленный шоколад) — 1 чашка
Для глазури:
- коричневый сахар — 1/3 чашки
- мука — 2 ст. л.
- молотая корица — 1/8 ч. л.
- холодное масло — 2 ст. л.
- кондитерский сахар — 3/4 стакана
- молоко — 2-3 ст. л.
Приготовление кекса с клюквой и шоколадом
Разогреть духовку до 160 градусов. Форму смазать или выстелить пергаментной бумагой. В большой миске смешать муку, сахар, разрыхлитель и соль. В другой посуде взбить яйцо с молоком и маслом.
Смешать сухие ингредиенты с жидкими. Добавить клюкву и шоколадную стружку (крошку). Перелить тесто в форму.
В маленькой миске смешать коричневый сахар, муку и корицу. Мелко нарезать на кусочки сливочное масло. Посыпать сверху на тесто масло и сахарную смесь.
Убрать будущий кекс в духовку. Выпекать пока зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистой, 60-65 минут. Остудить в течение 10 минут, вынуть из формы.
Пока кекс остывает приготовить глазурь. Смешать сахар и 2 столовые ложки молока, если необходимо, добавьте еще 1 ст. л. молока для достижения желаемой консистенции. Полить глазурью поверх кекса. 8.Позвольте выпечке постоять 10-15 минут, пропитаться перед нарезкой.