Этот аромат и вкус ни с чем не спутаешь! Выпечка ароматная, в меру влажная, мягкая, с ноткой этой восточной сладости. Пекла его впервые и мне кекс понравился. Остальные ингредиенты, кроме халвы, можно сказать классические, ничего нового. Темный цвет и шоколадный вкус придает какао.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное 2 шт.
- Сахар-песок 100 г
- Сливочное масло 100 г
- Сметана 15% 3 ст. л.
- Сода пищевая 1 ч. л.
- Халва 100 г
- Какао 2 ст. л.
- Мука пшеничная1 ст.
Приготовление кекса с халвой и какао
Приготовить тесто. В миску разбить два яйца. В миску с яйцами всыпать сахар. Взбить яйца с сахаром с помощью миксера или венчика.
Растопить сливочное масло и влить в яйца с сахаром. Добавить сметану. Добавить чайную ложку соды, погашенную уксусом.
Халву натереть на терке и выложить в миску. В халву всыпать какао. Перемешать халву с какао и всыпать в смесь яиц, сахара, сливочного масла, сметаны и соды.
Постепенно всыпать в миску муку. Перемешать все ингредиенты с мукой. Тесто готово. Форму для выпечки смазать маслом и выложить тесто.
Выпекать кекс при температуре 170 градусов 45-50 минут. Готовность проверить деревянной палочкой. При накалывании она должна быть сухой. Достать кекс из формы и охладить.
Можно кекс не украшать, а просто разрезать на кусочки и подать к столу. Но если вы ждете гостей, то поступите так. Посыпьте выпечку сахарной пудрой или полейте растопленным шоколадом и отсадите цветочки из взбитых сливок.
Кекс с халвой готов. Очень нежный, немного влажный, ароматный и вкусный. Подаем с чаем, кофе, молоком или компотом.