Сегодня я приготовила недорогой, но очень вкусный кекс на растительном масле. Продукты в нем самые простые, а процесс приготовления легкий. Кекс получается очень нарядный, он нравится как взрослым, так и детям
Ингредиенты:
- Мука ~ 300 г,
- Сахар 150 г,
- Растительное масло 100 мл,
- Яйцо 3 шт,
- Молоко 180 мл,
- Какао 20 г,
- Разрыхлитель 10 г,
- Ванильный сахар 8 г,
- Соль по вкусу,
- Молоко ~ 3 ст. л
Рецепт в ложках и стаканах (200 мл)
- Мука ~ 2,1-2,2 стакана или 23-24 ст.л. без горки ,
- Сахар 9,2 ст.л. без горки,
- Растительное масло 0.5 стакана или 5.5 ст.л,
- Яйцо 3 шт,
- Молоко 10,9 стакана или 10 ст.л,
- Какао 1,7 ст.л. без горки,
- Разрыхлитель 2 ст. л с горкой,
- Ванильный сахар 1.9 ч.л без горки,
- Соль по вкусу,
- Молоко ~ 3 ст.л
Приготовление кекса на растительном масле
В тарелку для смешивания разбиваю 3 яйца, добавляю соль, ванильный сахар и обычный сахар. Размешиваю продукты, стараюсь чтобы сахар растворился
Выливаю растительное масло без запаха и добавляю молоко. Снова перемешиваю. Высыпаю разрыхлитель и часть заранее просеянной муки, перемешиваю, добавляю оставшуюся муку, и замешиваю тесто
Тесто по плотности похоже на густую сметану. Разделяю тесто на две части. В одну часть добавляю какао и 2-3 ст.л. молока, чтобы по консистенции темное и светлое тесто были примерно одинаковые
Выливаю тесто в заранее подготовленную форму, у меня она стеклянная. Смазала форму маслом и присыпала сверху мукой. Чередую тёмное и светлое тесто, порядок большого значения не имеет. В конце с помощью деревянной палочки немного перемешиваю слои.
Ставлю кексы выпекаться, в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Время выпечки примерно 50 минут. По структуре кекс рассыпчатый и в меру влажный.