Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Картошка в кефире в духовке

Картошка в кефире в духовке получается невероятно нежной, она просто тает во рту. Во время простого запекания на листе или в форме случаются ситуации, когда данный овощ остается наполовину сырым – это зависит от сорта. Когда же запекается с кефиром, таких неожиданностей не происходит.

Кефир лучше брать не слишком жидкий, то есть средней или высокой жирности. Также стоит правильно подобрать специи, травы. К примеру, к картофелю идеально подходит молотый кориандр. Но здесь нужно полагаться на собственный вкус.

Ингредиенты:

  • Картофель 500 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Кефир 150 мл
  • Сыр твердый 100 г
  • Соль, специи по вкусу

Приготовление картофеля в кефире

Почистить овощи. Затем их нужно помыть. Количество сыра можно отрезать «на глазок» или использовать кухонные весы.

Очищенный картофель нарезать тонкими пластинками. Если диаметр клубней большой, лучше ломтики резать пополам.

Лук репчатый нарезать соломкой или четверть кольцами, переложить в миску с картофелем. Посолить нарезки, присыпать специями. В рецепте использована сушеная молотая аджика, уцхо-сунели, молотый кориандр. После чего нужно заправить овощи кефиром.

Аккуратно перемешав, переложить картофель с луком в форму для запекания. По желанию можно застелить ее изнутри фольгой. Если просто смазать дно и стенки растительным маслом, несколько кусочков картофеля все равно пристанут к форме.

Запечатать сверху фольгой. Поставить емкость в холодную духовку (так как используется керамическая форма). Запекать при температуре 180 градусов примерно 20 минут с фольгой, а потом еще минут 15 без нее. Если используется металлическая форма, то можно уменьшить время запекания под фольгой на 5 минут.

Пока запекается картофель, нужно натереть твердый сыр. Удалив фольгу, засыпать блюдо сырной стружкой. Через 15 минут форму нужно достать из духовки, а запеканку нарезать на порционные кусочки и подать.

Каждую порцию можно дополнить соусом и свежей зеленью. Такой картофель, запеченный в кефире, настолько самодостаточный, что не нуждается в дополнениях в виде мяса, рыбы. Разве что свежие овощи можно к нему подать или же соленья.

источник



 

Готовим овощные блюда и блюда из крупы
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: