Очень вкусное, невероятно красивое блюдо — картофельные лапти с грибным жюльеном. Такое блюдо достойно стоять на праздничном столе. Оно не требует украшения, оно само является украшением стола.
Ингредиенты:
- Картофель крупного размера — шесть штук
- Лук репчатый — 230 граммов
- Порошок из белых сушеных грибов — одна столовая ложка
- Шампиньоны — 400 граммов
- Сыр твердый — 200 граммов
- Сметана жирная — 150 граммов. Можно взять домашнюю сметану
- Перец черный молотый
- Соль
- Мука — одна столовая ложка
- Мускатный орех молотый — на кончике ножа
- Масло растительное — пять столовых ложек
Приготовление картофельных лаптей с грибным жюльеном
Картофель помыть, почистить и сделать неглубокие бороздки, чтобы получились красивые ромбики.
Затем из картошки сформовать лапти.
Духовку разогреть до 180 градусов. Картофельные лапти поставить на противень, смазанный масллом растительным. Смазать лапти маслом. Отправить противень в духовку для выпекания картошки до готовности. Это займет примерно полчаса.
Тем временем нарезать шампиньоны кубиком со стороной в 1 см. Лук репчатый почистить и нарезать мелким кубиком. Сыр натереть на крупной терке.
Поставить на огонь сковороду, разогреть растительное масло и выложить репчатый лук. Обжарить его до золотистого цвета.
Выложить на сковороду грибы и обжаривать их до золотистого цвета. Всыпать муку и перемешать. Добавить грибной порошок и сметану. Тщательно перемешать. Обжаривать в течение двух минут.
Добавить 2/3 части сыра, мускатный орех, перец и соль. Тщательно перемешать и снять с огня.
Когда картофель будет готов, заполнить картофельные лапти начинкой и посыпать сверху сыром. Отправить их снова в духовку на шесть минут, пока сыр не зазолотится.
Картофельные лапти с жюльеном готовы. Можно раскладывать их по тарелкам и подавать к столу горячими.