Зразы из картофеля с яично-луковой начинкой напоминают пирожки, но намного нежнее и вкуснее, ведь муки в них совсем мало. На основе картофельного пюре формируются котлеты с начинкой, для которой используются варёные яйца и ароматный зелёный лук.
Ингредиенты:
- Картофель — 450 г
- Яйца — 3 шт.
- Мука — 50 г
- Лук зелёный — 5 г
- Масло растительное — 50 мл
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Приготовленеие картофельных зраз
2 яйца сварите вкрутую (8-9 минут после закипания воды). Остудите. Картофель очистите и вымойте.
Крупный картофель разрежьте на несколько частей, небольшой – оставьте целым. Отварите картофель в кипящей подсоленной воде до мягкости, примерно 25 минут. Затем воду слейте.
Горячий картофель разомните в пюре. Дайте остыть. Затем в остывшее пюре вбейте оставшееся яйцо, перемешайте. Можете ещё немного посолить.
Всыпьте в пюре муку. Перемешайте – картофельная масса готова. Остывшие яйца очистите. Нарежьте небольшими кубиками и отправьте в глубокую тарелку. Зелёный лук мелко нарежьте. Добавьте к яйцам.
Начинку перемешайте, при желании поперчите. Рабочую поверхность присыпьте мукой, выложите 1/6 часть картофельной массы, формируя небольшую лепёшку. В центр выложите 1-1,5 ч. ложки яичной начинки.
Слепите зразы, соединяя края над начинкой и придавая овальную форму (как у котлет). В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте картофельные зразы по 5 минут с каждой стороны на небольшом огне.
Горячие зразы сразу подавайте к столу. Хотя они будут вкусными и в холодном виде.