Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Картофельные шаньги

Такое блюдо считается сибирским или уральским. В чем же секрет
шанежек и чем же они по своей сути отличаются от ватрушек или беляшей с картошкой? Самый главный их секрет заключается в смазке, которая дает им зажаристость и румяность.

Ингредиенты:

тесто:

  • вода (или простокваша, молоко) 500-700 мл.
  • дрожжи сухие 1 ч. ложка
  • соль щепотка
  • сахар 1 ст. ложка
  • мука 3-4 стакана
  • растительное масло 50 гр.

начинка:

  • картофель 500 гр.
  • сливочное масло 50 гр.
  • лук 1-2 головки
  • молоко 0,5 стакана

смазка:

  • мука 1/2 стакана
  • сметана 1/2 стакана
  • яйцо 1 шт.
  • раст. масло 2/3 стакана
  • перец,
  • соль по вкусу

Приготовление картофельных шанег

В простокваше, молоке или теплой воде разведите дрожжи, сахар и соль. Добавьте муку. Тесто должно получиться густой консистенции. Слегка обминая, вливайте растительное масло и тесто станет эластичным, не будет прилипать к рукам. Оставить для расстойки на несколько часов.

До готовности отварить очищенный картофель, истолочь в пюреобразное состояние, заправьте сливочным маслом и по желанию репчатым луком, развести молоком.

На раскатанные круглые лепешки кладем начинку, подогните края и слегка прищипните. Приготовьте смазку, перемешав все ингредиенты. Смажьте выпечку смазкой.

Разложите шанежки на противень и оставьте на 20 минут на расстойку. Выпекать в разогретой духовке до 200-220 градусов до готовности.

Картофельные шаньги готовы! Смажьте их сливочным маслом.

источник




 

Готовим выпечку, Несладкая выпечка
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: